林丹:在过去两年里,我们收到了10万条热线

来源:温州新闻网

林丹(左二)和同事在苍南3.3疫情现场整理病例活动轨迹

人物名片

林丹,中共党员,现任温州市疾病预防控制中心健康教育所所长,副主任医师,温州市疾病预防控制中心热线咨询组组长,温州市疾病预防控制中心流调溯源组成员。

“我哪里都没有去”“我一直都待在家里”,这两句话,是林丹在做流调时最喜欢听到的。

但林丹却听到了最令她害怕的回答:“我跟很多人一起吃过饭。”在流调时,她发现有个密接家庭,每天都跟不同的人聚餐,每次聚餐都是一大桌子。

林丹说,她最害怕接受流调的人说去了很多人群密集的地方,比如参加了婚礼、葬礼……听到这里,她的心里就“咯噔”一下。在流调过程中,她还最怕当事人的记性不好,描述时间轨迹时可能会与事实有出入或有遗漏,致使流调人员很难将时间轨迹细致、完整地呈现出来。

3月3日凌晨,苍南县报告2例新冠肺炎初筛阳性病例,正值应急值班的林丹接到任务后和同事们第一时间赶赴苍南县,参与排查2名病例14天内的活动轨迹、人员接触情况,调查感染源、传播链。其间还深入封控区实地评估“三区”管控措施落实情况,在苍南连续奋战三天两夜后,林丹终于突破各种困难,顺利完成任务。

3月9日晚,鹿城区发现1例新冠肺炎阳性病例,林丹作为首批20名流调队员之一,紧急前往鹿城区疫情一线支援密接、次密接流调溯源工作。

“开始流调时,已是3月10日凌晨,我和同事们给密接人员一个个地打电话。”林丹记得她在凌晨3点打电话给一个50多岁的大叔,询问相关信息时,大叔提了一句:“社区的人刚刚问了一遍同样的问题。”但他依然不烦其厌地又重复了一遍,这让林丹挺感动的。

流调的背后,是无数个电话的细心询问。“有时候一个电话打不通,我们就要反复打。”林丹介绍,鹿城发生疫情时,她从3月10日子夜一直打电话到凌晨4:30,趁着空当打了个盹,早上6点多又继续打电话。

经通宵奋战,她和她的同事们累计连线34名密接人员了解其与病例接触时防护情况、接触前后活动轨迹、疫苗接种及当前管控情况,排查次密接近150人。

林丹的丈夫也在疫情流调溯源岗位上工作,经常不能回家。苍南出现疫情时,林丹家里的两个孩子只能由爷爷来照顾。当天晚上10点,12岁的儿子打电话给她:“妈妈,妹妹已经睡着了。”原来,他自己写好作业,还给3岁的妹妹洗澡、讲故事哄睡。

林丹还是疾控中心热线咨询组组长。“我打了好多电话,只有你们这里有人接听。”这是前不久有个市民在晚上打进热线后对热线组的值班人员说的话。“哪怕很辛苦,只要能帮到他们,我们也很欣慰。”林丹告诉记者,两年多来,她与同事们累计接听10万多个电话,单日接听最多的一次是673个电话,现在每天都有三四百个电话。

林丹和她的团队同时还撰写疫情防控提醒和健康科普文章,宣传疫情防护知识,传播健康理念。他们在平凡的岗位上,为疫情防控发挥了多方面的作用。

本文来自【温州新闻网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据