羽毛球战术与打法密切相关,应根据双方的打法和场地的具体情况来确定

羽毛球战术与打法的关系是很密切的,在实战中,战术是根据双方的打法和场上的具体情况而定的,“以己之长,攻彼之短”是一大原则,现简单介绍一些常用的单打战术

1、发球抢攻战术:

从发球的第一拍起,争取控制对方,以攻杀得分,这种战术,一般为发网前低球结合平快球、平高球,争取第三拍的主动进攻,用这种战术对付应变能力较差的对手,或实施于比赛的关键时刻,效果往往很好。实施这一战术时,应有高质量的发球予以保证,否则很难成功。

2、攻后场战术:

此战术是通过击高球、重复压对方的底线两角,造成对方的被动,然后寻找机会进攻,用它来对付初学者,或后场还击能力较差,或后退步子较慢以及急于上网的对手是很有效的。

3、攻前场战术:

对网前技术较差的对手,可运用此战术先将其吸引到网前,然后再攻击其后场,采用此战术,自己首先要有较好的网前击球技术。

4、打四方球战术:

若对手步子较慢、体力较差、技术不全面,可以快速准确的落点攻击对方场区的四个角落,寻找机会向空当进攻,此战术的主要目的是通过打落点,逼迫对方前后奔跑、被动应付,并在其回球质量下降或露出破绽时乘虚而入而攻之。

5、杀、吊上网战术:

对对手打来的后场高球,本方先以杀球配合吊球把球下压,落点选在场区的两条边线附近,致使对手被动回球,若对手回网前球时,本方迅速上网搓球、勾对角球或平推球,创造在中场大力扣杀的机会,这种战术必须能很好控制杀、吊球的落点,在使对方被动回球时,才能主动迅速上网。

6、打对角线战术:

对付身体灵活性差、转体较慢的对手,不论是进攻还是防守,均应以打对角线球为主,这样,对方会因移动困难而被动,为我方创造进攻机会。

7、防守反击战术

在对方主动进攻、我方被动防守时,我方可高质量地接杀挡网;或抓住对方攻杀力量减弱,或落点不好之机会,以平抽底线球还击对方后场,扭转被动局面,并进行反击。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据