在瑞雨比赛之后,国雨继续面临疫情的风险,羽毛球即将进入漫长的亚洲赛季

截止北京时间3月27日,世界羽联瑞士公开赛结束。本站比赛中国队集体退赛,日本、韩国等强队几乎也没有主力参赛。目前最近的一站比赛是4月5日开始的韩国公开赛(Super500),从现在开始到9月4日结束的日本公开赛(Super750),世界羽坛将迎来包括亚锦赛、汤尤杯、世锦赛在内的长达5个多月的亚洲赛季。

对于中国羽毛球队来说,未来5个月将在亚洲征战,不用像3月这样奔波于欧陆,遭受英式防疫的开放式袭击了。虽然现在韩国疫情也十分严重,但就目前最新掌握的国羽动态看,国羽还是准备按计划到韩国参赛的。

上周国羽集体退出瑞士公开赛,是因为抵达巴塞尔后的核酸检测中发现有球员染上新冠。国羽做出的官方解释是,这次到欧洲比赛全队对防疫工作相当重视,在德国公开赛期间都是专门找信得过的中餐馆订餐,送到国羽将士的公寓,尽量避免队员外出与外面接触。但随后在伯明翰参加全英公开赛,英国人防疫采取彻底放弃的政策,观众人数恢复到疫情前的水平,而且国羽下榻的酒店与别的队伍混居,酒店采用的还是中央空调,可能就是因为这样在酒店环境下有球员被传染的。

德国公开赛、全英赛、瑞士赛这三站,国羽几乎相当于只打了一站半,德羽赛中国队2冠3亚,全英赛在多名球员感冒身体不适的情况下拿到两个亚军。按照中国羽协主席张军的介绍,至少是目前国羽依然计划,在上周巴塞尔休整一周后,有比赛任务的球员将飞到韩国参加4月5日-10日的韩国公开赛(Super500),以及4月12日-17日的韩国大师赛(Super300),其余队员将先抵达泰国的清迈海外训练营,提前进步备战5月8日-15日的汤尤杯。

目前韩国的疫情情况非常严重,3月28日早上的最新数据,韩国过去24小时新增病例335479例。泰国已经逐步放开了入境政策,但昨日新增病例也达到25821例。

受到疫情影响,中国羽毛球队已经缺席了2020、2021年绝大部分世界羽联赛事,如果不是世界羽联实行临时的世界排名保护,按照过去12个月的分站赛成绩计算积分和世界排名,中国队五项世界排名的现状将更惨,现在只有陈清晨/贾一凡的女双还是世界第一。

如果国羽现在还不积极参加国际比赛,势必影响到2023赛季的世界积分和排名,而2023年就已经是巴黎奥运会前的一年,是争夺奥运积分最为关键的时刻。在这种背景下,中国羽毛球队只能冒着世界各地的疫情前进,这都是奥运战略之下,国羽不得不去面对的局面。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据