世界羽毛球联合会计划改变得分方式,国语将增加参与频率并积极响应

3月30日,世界羽联发布关于羽毛球世界排名更新声明,计划改变羽毛球世界排名积分方式,将逐步把世界排名系统恢复至疫情发生前的积分计算方式,这将给近两年参加国际比赛较少的中国羽毛球队造成影响和压力。为此,中国羽毛球队将积极应对,加大参赛频率,尽可能多地让队员参加比赛。

2020年之前,世界排名积分方式是取球员在过去52周参加的比赛中最高的10站积分之和。疫情发生以来,由于大部分比赛被取消,世界羽联从2020年至今采取的是保留从2019年4月到现在以来的所有积分,取最高10站积分之和,这一现状已经持续了两年。

随着世界羽联巡回赛在今年陆续恢复正常,世界羽联也开始着手研究世界排名积分恢复至疫情前的方式。世界羽联在声明中表示:正密切关注羽毛球世界排名的现状,正在考虑排名积分方式由2019至今所有赛事中取最高10站积分相加,过渡到最近52周参赛中取最高10站积分相加。这将包括评估赛事日程的稳定性,以确保在不同级别的比赛中有足够的竞争机会,特别是对于排名较低的球员。目前,世界羽联正考虑用不同的几个选项来完成过渡。

由于从2020年新冠肺炎疫情暴发以来,中国羽毛球队参赛次数少,如果采取新的积分方式,中国羽毛球运动员的世界排名可能面临急剧下滑的情况。同时由于新的奥运周期开始后,国羽推出了新人和新组合,年轻球员和新组合的积分普遍较低,加上目前很多低级别比赛尚未恢复,一旦世界排名迎来重大变化,这些球员和组合会面临更大的参赛难度。

对此,中国羽毛球协会副主席夏煊泽表示:世界羽联做出这样的调整,是为了保证运动员参赛并获得合理的积分。对中国羽毛球队而言,尽管现在外部的疫情形势依然非常严峻,但为了巴黎奥运会以及汤尤杯、世锦赛等一系列重大比赛做准备,球队要勇于接受挑战。

夏煊泽说:“协会将加强对队伍的保障,做好疫情防控的同时,加大参赛频率,尽可能多地让队员参加比赛,这也是我们设立海外训练营的目的。”与此同时,夏煊泽认为,积分方式的调整,对于年轻队员向前冲是一种激励,通过更多的比赛,可以得到更多的锻炼机会,加速成长,但老队员可能会面临更大的压力与挑战。

本报记者 周 圆

来源: 中国体育报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据