羽毛球是奠基的基础,曲折的上升,追求“穷苦生活的力量”

羽毛球高远球心得:基础中的基础,曲折的上升,“穷一生之力”的追求!

羽毛球高远球,每个打了三个月以上的都知道:是基础的基础,是重中之重,从入门到中级到高手,从几个月到三五年到十年如一日的,都在孜孜以求高远,平高,平高,高远,高远球难吗?不难,高远容易吗?不容易。

大家有没有这种感觉,经过刻苦的练习,反复地琢磨视频,细致地观察身边的高手,或者水到渠成,或者瞬间顿悟,欣喜地发现自己高远有成,怀着兴奋的心情打败平日的对手,可很快,就会发现有新的高手,依然用高远,平高,把自己完虐,而自己仿佛已经练成的高远,比较之下,依然苍白无力。

到底为什么?其实很简单:高远,是一个阶段性的曲折向上,不断提升的过程。

高远,首先能达到的是远,多远是远?从自己底线,打到对方两条底线之间,此为远,只要不是孩子,有点力气,掌握了基本的动作,侧身,亮肘,鞭打,握紧,就能打得够远了,这是第一步。

第二步是高,刚刚走完第一步的,发现自己的球经常被对方起跳截住,毛病很明显,没有高度,不能过对方的顶,这时候,就要提高高度。首先找对击球点,肩上高点击球,给一定的向上角度,好了,球终于飞得高了,这时候发现,对手被逼到了底线,回球线路,速度都受到了限制。

可还是不行,虽然可以打败70%一起开始打球的同学,但遇到一个打了几年的,对方好像没怎么用力,自己压到对方底线的球忽然从自己头上唰地过了,快得不可思议,可偏偏并没有出界,而是到了最高点,直直地下落,要么接不到,要么勉强回球被杀。

这就是第三步,快,于是知道了平高,知道了如何利用手指,如何主动内旋,甚至用上了蹬地的力量,打出了快速的平高,这时候,90%的同学,都不再和你对拉了。

有个号称练过的却让你吃了亏,不知道为什么,他的球好像总是有那么一点点地迟滞,他出手前你不得不停下来等着,导致无法快速启动,刚停下来,他的球忽然就过了你的顶,一下子把你打入被动的深渊,这个慢字,就是第四步,出手瞬间的停顿,之后惊人的爆发力,成了你下一步的追求。

等到终于慢也有了,你还是发现,总有那么些人,虽然越来越少,能用一个貌似普普通通的高远,或者平高球,或者让你措手不及,或者让你判断失误,或者直接变成一个吊球,让你永远无法顺顺利利,舒舒服服地回球,你知道,你又遇到了更高的高远境界。

远,高,快,慢,还有准(专打底线和边线),同(动作一致性),变(角度,落点),稳(看看林丹的高远吧,不服不行啊),加上主动,被动;正手,反手,真的是“穷一生之力”的追求了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据