“我练了这么久,为什么羽毛球没有进步?”

“为什么我练了这么久都没什么进步?” 这个问题,也许可以作为教练的“试金石”

不走心的教练,可能两手一摊,送给你一个呵呵哒。稍微走心一点的教练,也许会安慰你两句,告诉你“坚持就是胜利”。

那么,还有没有更走心的教练呢?

在一个平凡无奇的晚上,空空同学在超氧大课堂群里说:“最近有点迷茫了,总是输球。练了这么久,没觉得自己进步。”

第二天一早,群里接连出现了几十条语音信息,热心的大麦同学把这些语音合并成一个音频文件,命名为《汤教的感恩节鸡汤》

在这个长达半个小时的音频文件里,汤教结合自己作为运动员和教练员的经历,掏心挖肺滴与大家分享了他对这个问题的看法。

“我自己当运动员的时候,也经历过从领先到落后的低潮期。当时我非常郁闷:训练我是最认真的,教练说的我都不折不扣地执行,可是为什么曾经是省队一号种子选手的我,会一步步地滑到第二,第三,甚至第四?”“当教练以后,我也遇到过同样的问题。有些学员非常刻苦,家长也十分配合,坚持训练从不请假,可是为什么就是有那么一段时间,无论怎么练好像都没有进步?”

这个问题可以从以下几个方面来分析

羽毛球是技能导向的运动项目CYCLONE首先,羽毛球是技能导向的运动项目。不同于篮球、足球等体能导向的项目,羽毛球水平的提高,是需要大量技能积累的。手上技术积累提高的同时,还需要步法移动、场上意识、良好的打球习惯等多方面因素的共同提高,才能在球场上体现出真正意义上的进步。

羽毛球水平的提高并不是直线上升式的CYCLONE第二,羽毛球水平的提高并不是直线上升式的。专业运动员的水平提高,常常表现为台阶式。上了一个台阶后,会是一个平行状态。在这个“平行”过程中,运动员对所学的内容和技能进行适应和消化,身体功能也蓄势待发,再坚持下去才会又向上走。这也就是为什么专业运动员在比赛前会根据比赛时间安排训练周期,调整训练强度,通过人为干预,将竞技水平在比赛时调整到最佳状态。[酷拽][酷拽]

业余爱好者练球也是一样的道理。技术动作学会并不难,但每个技术动作运用到球场上还是有一个过程的。肌肉记忆,手感,习惯等因素,都影响着你的实战水平。跟教练学到方法之后,还要坚持训练,不断积累才行。

训练安排要合理、均衡

专业运动员一周训练六天半,实战训练课大概只有两个半天,其余大部分时间都是枯燥的技术、球路和体能训练。因此,对于同学们平时的训练,我有个建议。每次训练的时间可以五五分或者四六分。技术类5或者6,下肢力量、基础步法、跑动类5或者4。

一周如果能够保证三次系统训练,练一天休息一天,或者练习几天之后去打打球,以我的经验,一两个月之后,大家的羽毛球水平一定会有明显改变。”

汤教的这碗鸡汤瞬间引发了群里热议

#超氧大课堂#

“羽毛球就跟学习一样,老师讲得都听懂了,作业也会做,但是期末考试前还需要复习,高考前还需要题海战术来磨练。[小鼓掌]即使这样,高考还可能发挥不出来,只能发挥七成功力,还有可能考砸了。所以我觉得台上十分钟,真的需要台下十年功。”[我想静静]

“羽球提高是一个漫长的过程,比的是谁能耐得住寂寞谁能坚持练习,在正确的路上经历了沮丧痛苦后,终会出现一个又一个的惊喜。”

“再牛B的天赋也扛不住傻B一样的坚持。”[灵光一闪][灵光一闪]

“只有在超氧能听到如此的语重心长,每次练球到烦躁、输球到沮丧,来到超氧大课堂,就能拨云见日!”

“听了汤教的语音,我已经满血复活了,继续练!”[可爱]

各位同学别客气,咱们大课堂群里的都是老朋友了,我虽然不常冒泡,可一直都在潜水呢在我看来,咱们超氧的同学们已经都非常棒了,都是有事业有家庭,还能花时间花精力来学习和练球,真的是做到了因为热爱所以坚持![耶]


在音频的最后,汤教说:“在咱们超氧,并不是课程结束就撒呦哪啦了。希望大家在课程结束后,能够坚持训练,通过科学系统的训练,不断提高水平,更好地享受羽毛球的乐趣。

大家在训练和打球过程中遇到任何问题,都可以在群里@我。[可爱]我虽然不常冒泡,可一直都在潜水呢。在蔡老大的带领下,通过超氧这个平台结识了世界各地的球友,我很乐意和大家交流分享。在我看来,咱们超氧的同学们都非常棒,大家有事业有家庭,还能花时间花精力来学习和练球,真的是做到了因为热爱所以坚持!”

因为热爱所以坚持

同学们,干了这碗鸡汤!

撸起袖子加油练呀!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据