业余羽毛球与专家装备感的差异及六层运动理论

不同水平下装备的适合问题。核心观点——羽毛球装备没有普遍最好的,没有唯一选择,只有适合不同人群的较优解补充:脚踝力量的评价标准,这个对后面讨论球鞋球袜的选择和感受都有影响,脚踝力量不足,弹跳,制动都要膝盖力量来弥补普通业余水平——踮起脚,一会儿就疲劳了高手水平——踮起脚走路,十分钟以上都不累1、球拍篇中等水平期:能打到底线就行,低磅大拍框软杆,高手期:享受杀球的快感为主,所以用小拍框、偏破风框、较硬弹性好中杆(西瓜刀,脆脆鲨,雷霆80:你报我名字算了)专业期(理论上):追求稳定,盒式框、中等甜区、较硬中杆2、球鞋篇中等水平期:动作移动不标准,容易伤身,减震是第一考虑因素,李宁高端、尤尼克斯sc6ld、胜利减震高端,yyds高手期:现在才体会到尤尼克斯千年不变的设计有多科学,现在移动速度很快,脚踝力量和小腿大腿力量十足,鞋面和鞋底结构越简单越好,有些鞋款,略微复杂的设计,就会在脚侧面、脚趾磨出好几处水泡。而且鞋子必须完全合脚,比篮球鞋要求更高,脚趾只要不合适,前后移动的时候就会碰撞挤压,这几个月我自然脱落的指甲从小脚趾已经到大脚趾都换过一遍了。(但是这些感受并不代表大多数业余爱好者选高减震,高科技的是错的,水平不同而已)鞋底薄的好处,启动更快,接球点可以更低,对于高手期甚至专业期,有点减震就可以,主要靠自己的脚踝,膝盖,用螃蟹步合理减震篮球鞋主要是要投篮点高,不容易被盖帽,普遍有增高,而羽毛球要求贴地移动,矮一点更好。3、球袜篇之前写帖子,篮球袜多舒服,其实是简单移动,弹跳多的情况下。但是进入更高爆发力的时候,复杂的篮球袜设计又给我的脚多磨出了几个水泡。和鞋子一样,羽毛球袜普遍设计都极为简单,我一开始还不懂,但是水平高了以后,确实发现,任何一处多余的棉花减震或者包裹,在篮球里能帮你固定脚和鞋子,是好的;但是在羽毛球运动里,一个快速移动,脚就磨出水泡了。所以业余肯定是可以考虑篮球袜的,但是等你爆发力很猛的时候,一定还是专业的羽毛球袜更合适和舒服4、其他(理论+感受)移动的六层理论!脚下的移动,靠脚的骨头——脚的皮肤——袜子——鞋垫——中底——场地,为什么我要分6层这么复杂,因为每一个不牢靠都会受伤。脚和皮肤是专业运动员整天出水泡的核心原因,他们的爆发力足以让真皮层和表皮层脱离,就产生水泡了。皮肤和袜子,容易打滑袜子和鞋垫,容易打滑这两个层次的粘合度和摩擦系数也十分重要,所以我上场前,袜子里外都倒滑石粉,表现更佳!水平越高,袜子越不耐穿!鞋垫和中底的适配度也是不打滑的关键,当然大多数时候不会有什么问题。中底和场地,——水平高了以后千万别去木地板场地,摩擦力太小了(血泪教训,一场球摔了三四次)

来源:网络

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据