蔡云说:充满希望的比赛(上)

全英结束,和每年一样,对这项历史最悠久的比赛的落幕充满了不舍,尤其是今年的比赛,很多运动员的表现让人对他们的未来充满希望。

男双费克里/姆拉纳的夺冠,我的第一感觉就是年轻真好。这对组合是印尼男双少见的两人个子都很高,在控制面积和进攻威胁性上有先天的优势;而且在比赛中,敢抓球,敢拼速度,在高速对抗中的变化达到了高水准,加上防守也不错,这对印尼男双从打法上来说非常的全面。

更为关键的是,他们能够根据对手的不同去调整战术执行,比如半决赛打“小黄人”,敢于针锋相对以快制快;决赛对速度较慢的阿山/亨德拉,他们又能利用自己力量上的优势,坚决压制对手。总体来说就是打法全面,而且懂得在实战中合理运用技战术,我觉得他们能达到的高度值得期待。就像我之前在微博里说过的,很羡慕印尼男双一拨接一拨的冒出来。

当然还要说一下我的老朋友亨德拉,37岁的年纪还能打进超级1000赛的决赛,这个成绩本身就很了不起。我觉得在尊重他的同时,应该去总结借鉴一下他能够在那么长的职业生涯里保持竞争力的经验。在我看来,更多的就是打法的全面和适时的调整。年轻时候的亨德拉速度很快,也有不少利用身体素质去加速去抢的打法;但是随着年龄和身体情况的变化,他越来越多的转向打角度、打预判,然后防守能力也在不断提高。

当他的打法趋于全面后,就可以在面对不同局面时用最合理也最省力的办法去打比赛。比如遇到非要和他硬碰硬比网前的,他发接发一抓,三拍之内结束战斗,这样打一局都不出汗;遇到想要控他中后场的,马上用线路多变的进攻配合前场的连贯;遇到想抢攻他的,又可以在连续防守中高质量分对角摆脱。亨德拉现在是一个典型的用技战术去弥补体能力量不足的代表,我觉得这就是年轻队员可以向他学习的方向。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据