羽毛球公开赛|翁红阳夺冠,给国语男单带来希望

在4月10日结束的韩国羽毛球公开赛决赛日中,国羽唯一闯入决赛的23岁福建小伙子翁泓阳以2比1逆转击败了印尼名将乔纳坦,夺得了男单冠军。这位很久都没有打过国际比赛的国羽新秀替补出战,带给了球迷和处于男单低谷的国羽一丝惊喜。虽然这个冠军不上不下,它并非世界羽联巡回赛Super1000级别的最高赛事,也不是什么世锦赛、奥运会级别的比赛,但却是时隔三年中国羽毛球队再次夺得国际大赛男子单打冠军。国羽男单的上一个世界羽联巡回赛Super500级别以上冠军,还是里约奥运会冠军谌龙2019年在法国公开赛上夺得的。因此翁泓阳夺冠,依然有着特殊的意义,不仅是涌现出了一位极具潜力的新秀这么简单,更是让中国羽毛球男单项目看到了希望。

由于是以替补身份出战,又是第一次参加世界羽联巡回赛,还只是第156位的低排名,以至于夺冠后的翁泓阳在媒体面前甚至有些“露怯”,一看就是不太善于接受采访的样子,回答问题也不流畅,但这正体现出了他初出茅庐一鸣惊人特质,翁泓阳说:“很久没有参加国际比赛,本来没想到自己能够闯入决赛,赛前目标是想适应一下国际赛场氛围,把训练中学到的东西打出来。在第二局落后时,我并没有慌张,我告诉自己比赛还没有结束,我还有机会。事实证明我的想法是对的。”

为了参加韩国公开赛,翁泓阳从福建泉州晋江出发到达韩国仁川后,又乘车5小时才抵达比赛地顺天。直到比赛前一天,翁泓阳才知道自己作为替补选手进入正赛。没有任何压力的翁泓阳却打出了出乎众人意料的好成绩,他在首轮就爆冷击败了世界排名30位的东道主选手、韩国“一哥”许侊熙,要知道后者可是在奥运会上战胜过世锦赛冠军桃田贤斗的球手。随后翁泓阳又接连挑落世界排名高于自己的两名马来西亚选手詹俊为和黄智勇,闯入半决赛。在半决赛中,面对打法相似的丹麦选手斯文德森,翁泓阳又以2比0横扫对手并晋级决赛,最终夺冠。值得一提的是,翁泓阳在半决赛首局杀出了一记时速高达412公里的扣杀,这在世界羽联单打运动员扣球时速的纪录中位列第二。而在韩国公开赛之前,翁泓阳的最好成绩仅是2018年中国(陵水)国际羽毛球大师赛冠军以及2020年全国羽毛球锦标赛冠军,无论是级别和赛事影响都无法与大型国际赛事相比。如今,23岁的翁泓阳在韩国实现了自己成长过程中的一个小目标,对于稍显大器晚成的他来说,一切才刚刚开始。翁泓阳说:“我会继续努力,让国羽男单变得更好。”

此次韩国公开赛,国羽是以哀兵姿态出战的,自从全队退出瑞士公开赛之后,在5月的泰国汤尤杯开战之前,本来仅计划参加在韩国的两站比赛,不再离开亚洲,队员大都集中在泰国的清迈基地和国内分别训练,主要原因当然还是源于新冠疫情带来的困扰。而本站韩国公开赛,国羽原定在5各项目上全部铺开的大型参赛规模,最后仅缩减至7人。最有希望希望夺冠的女单陈雨菲状态不佳,过早被淘汰,男单也仅剩下了翁泓阳一颗独苗,没想到他却给国羽带来了相当程度的惊喜。

在谌龙逐步淡出国际大赛的舞台,石宇奇因伤势影响迟迟不能回复到最佳状态,陆光祖、李诗沣又打不出来值得期待的水平和成绩时,翁泓阳的出现还是有理由让国羽在男子单打这个项目上重新建立一些希望的。

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/周学帅

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据