11点体制改革准备好了吗?中国羽毛球计划提前

据悉,下个月世界羽毛球联合会将召开会议,对现行的三局两胜每局21分制改为五局三胜每局11分制的提案进行投票。虽然此次改制的前景目前还无法判断,但中国羽毛球队已经未雨绸缪,有所准备。

说到羽毛球赛制改革,就要从现任世界羽联主席、丹麦人拉尔森上任说起。稍有资历的球迷对于拉尔森应该都不陌生,球员时代他的成名作便是1996年亚特兰大奥运会羽毛球男单决赛,那场比赛中他击败中国选手董炯夺得冠军。退役后,拉尔森进入丹麦羽协从事管理工作,2013年5月,他成功当选世界羽联主席。上任后,拉尔森屡次推动此项改革,但每次都以失败而告终。去年5月,世界羽联再次就此项改革投票表决,最终仅差一票再次未获通过。尽管如此,还是可以看到拉尔森多年来不遗余力推动赛制改革进程的行动和言论,已经起到了一定作用。

从深层次的原因来分析,世界羽联之所以要推行五局三胜11分制,就是想要通过此项改革,打破亚洲国家对于羽毛球的垄断。原本的三局两胜21分制不但考验选手的体能、技术,还考验选手的心理,其最明显的优势就是可以最大程度地避免意外情况对比赛结果的影响,从而让综合实力占优的选手有更大的可能性赢得比赛。一旦改为11分制,就将加大比赛的偶然性,冷门出现的概率就会提升,从而增加比赛的看点,自然也能为羽毛球运动带来更高的关注度以及更多的经济效益。

作为一直以来的世界劲旅,中国羽毛球队对此项改革的态度也很明确,那就是任你如何出招,我自有应对之法。在3月底进行完体能测试后,为检验第一季度训练成果,国家羽毛球集训队在晋江基地组织了一场队内循环赛。循环赛采用了全新的“抢七”赛制,即比赛必须赢两局才能赢,比如2比0赢,或者3比1赢,又或者4比2赢,如果打满六局还未分胜负,就要进行抢第7局的比赛来决定比赛结果。

这样的赛制对运动员的实力储备、体能储备提出了更高要求,也更接近于实战。在循环赛过程中就上演了多次“抢七”,最长比赛用时达到157分钟。其中男双、混双、女单有些是一天连续两场高强度对抗,每场都打满近150分钟,有一局还打到30比28这样的极限比分,这种高强度对抗,对于运动员极限心肺功能的刺激和心理抗压的锻炼,都不是两场75分钟比赛能够比拟的。而之所以采取这样的赛制,也是在下个月世界羽联投票之前,国家队先进行一些不同训练方法的探索。当然,无论如何,下个月世界羽联的投票结果都不会影响到5月8日在泰国开赛的汤尤杯,这届汤尤杯将依然沿用目前实行的三局两胜21分制。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据