中国羽毛球协会透露,世界羽毛球联合会竞赛制度改革可能会在5月份进行

中国羽毛球协会4月12日在官方网站发布一篇名为《完成第一季度训练检验 国家羽毛球集训队进行“抢七”循环赛》的文章,主要介绍国家集训队在福建晋江基地训练的情况。文中透露一个重要信息,那就是世界羽联有可能在5月进行赛制改革。目前,羽毛球国际赛事和国内赛事使用的是三局两胜21分制,世界羽联从2018年开始两度通过投票大力推行五局三胜11分制。随着支持改革的协会越来越多,11分制很可能在今年5月汤尤杯期间获得通过。

世界羽联主席霍耶是11分制的支持者,在过去的几年,他一直大力推动这项改革。在2018年汤尤杯期间,世界羽联曾经在年度代表大会上进行投票表决,当时11分制获得129票赞成,123票反对。由于赞成票数没有达到总票数的2/3,这项改革未能推行。亚洲地区的日本、印尼、韩国、马来西亚等羽毛球协会强烈反对11分制,而欧洲地区的羽毛球协会则大多赞成。去年5月,世界羽联再次对赛制改革进行投票,亚洲地区不少协会改投赞成票,投票结果为187票赞成以及95票反对,只差一票就能达到赞成票在总票数中占2/3。因此,11分制还是未能通过。在东京奥运会以及之后的世锦赛上,赛制依然是三局两胜21分制。

随着支持的协会越来越多,11分制取代21分制看来只是时间问题,预计世界羽联还将在5月汤尤杯期间的年度代表大会上对赛制改革进行投票。于是,国羽未雨绸缪,在晋江基地进行的集训队队内循环赛中加入“抢七”赛制,既是对队伍第一季度训练成果的有效检验,也是对新赛制的一种尝试和探索。在新的赛制下,比赛竞争非常激烈,多次上演“抢七”好戏,最长比赛用时达到157分钟。目前,国羽一线主力出国参加国际赛事以及在海外训练营备战汤尤杯,集训队以年轻队员为主,他们的年龄主要在19岁到23岁之间,主要任务是追赶国家队一线主力,也有机会参加2024年巴黎奥运会。

文/广州日报·新花城记者:杨敏

图/人民视觉

广州日报·新花城编辑:周婉琪

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据