羽毛球初学者五点建议。这些问题是提高他们技能的关键

给学打羽毛球朋友的建议:我发现一些初学羽毛球的朋友存在的几个普遍问题,而这些问题恰恰是影响朋友们提高技术的关键问题,在这儿,我把如何解决这些问题的看法和大家共同探讨一下。

1、首先是握拍:掌握正确的握拍方法,是打好羽毛球的第一步,因为只有正确的握拍,才能在击球时充分发挥手指和手腕的作用。

2、击球前的准备姿势:准备姿势有两种,一种是接发球的姿势(单打和双打),二是球发出后准备击球的姿势,接发球时应该采取两脚前后站的方法,既左脚在前,右脚在后,两脚距离稍比肩宽,脚跟提起,接发球后的准备动作应该是双脚平行站法,两脚的距离等肩宽,右脚稍前,多于左脚半个脚掌,两脚脚跟微提,随时起动。

3、打高远球的挥拍的规范动作:我认为,大家最好先练习挥拍的动作,正确的挥拍动作,可以使你的充分发挥自己的潜能和节省体力减少伤病,但有些朋友有天生的力量,用不正确的姿势同样可以把球打的很远及打出一些漂亮的球,如果他们认为自己不想改,也不能勉强,毕竟有些朋友是为了健身和娱乐。

因为,在改动作的时候,有些人会觉得特别别扭,抱怨说:改了动作我连球都不会打了,是呀,习惯成自然,要改掉长时间养成的习惯的确很难,但当你坚持下来以后,相信你会感觉到正确的挥拍动作在打球过程中可以使你较好的控制球的落点更大限度的发挥你的力量。

在击球前,首先侧身,右脚在后,右脚作为支撑点,挥拍时要以肘为轴,大臂带动小臂后绕,主要靠小臂的挥动速度和手腕、手指的力量击球,当然还有转腰的力量,特别要注意侧身,左脚在前,右脚在后,在发力时要把重心放在右脚上,在杀球时,建议朋友们用单脚起跳杀球,这样做有助你在杀球后迅速起动。

挥拍速度与力量的关系,力量在挥拍时很重要,但不是起绝对因素的,举个很简单的例子,搞投掷和举重项目的运动员他们的手臂力量比羽毛球运动员的手臂力量要大得多,但如果要他们来和羽毛球运动员比杀球的力量的话,结果,我就不必说啦,原因就在于挥拍的速度,挥拍的速度越快,产生的力量就越大,在很多比赛中,我们可以看到有些运动员身材单薄,但杀出的球势大力沉,球速象出膛的子弹一样,所以,有速度再加上力量是最完美的啦。

4、 非持拍手的作用:有些朋友忽视了非持拍手的作用,认为那只手在击球时举起无非是为了好看或者是摆照型,放在哪儿都无所谓,非持拍手在击球时所起的作用非常大,它可以让你保持平衡,同时,在击球时向一侧摆动可以起到带动你的转身,加大你的腰腹力量,千万不可小视呀。

5、击球时球拍的角度和击球点的选择:击球时拍面选择不同的角度和击球点,从而达到你击球的目的,击出球的效果是不同的,在打高远球时,球拍面稍微向上,击球点在头上方,手臂向前上方发力,打平高球时,拍面向前,击球点稍微靠前,手臂向前上方发力,杀球时,击球点在前上方,球拍面在击球时向下,同时利用小臂、手腕和手指速度和力量向下挥动,打劈吊球时,手指控制球拍拍面,击打球托的右侧或左侧,手腕和手指下压,改变球的方向,同时要注意保持动作的一致性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据