拒成“炒鸡蛋”,37岁林丹还能否为东京一搏?奥运推迟或是机会

拒成“炒鸡蛋”,37岁林丹还能否为东京一搏?奥运推迟或是机会

所有光明似乎都消失了。

曾风光无限的“超级丹”,正站在阴影里,独自回味着过去的时光。空气中,还震荡着拍弦的声响。

3月20日,世界羽毛球联合会表示,受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会最后五场羽毛球项目预选赛取消。有人说,这无疑对林丹宣判了运动生涯的“极刑”。

甚至也有分析说——奥运会羽毛球赛事有外卡,但根据规则林丹亦无持外卡参赛可能。

真的没戏了吗?

积分不足

按东京奥运会羽毛球项目规则,自2019年4月29日至2020年4月26日为奥运积分周期,根据该周期内获最高10站比赛的积分进行排名,并将在今年4月28日公布,决定34个东京奥运会男子单打参赛名额。

然而,全英赛后,世界羽联暂停所有主办的比赛。

林丹本赛季状态不佳,人送外号“林一轮”。全英赛进入第二轮后,他遭遇谌龙,并未出现翻盘奇迹。于是在最新世界排名中,谌龙排名第5,石宇奇位列第9,林丹排第19。

一个协会只能有2个名额参赛,且运动员必须在4月28日公布的那期排名中名列前16位。

拒成“炒鸡蛋”,37岁林丹还能否为东京一搏?奥运推迟或是机会

外卡梦断

再进奥运,其实这不仅是林丹的梦想,也是很多羽迷的希望。

羽毛球,事实上是中国乃至亚洲最炙手可热的“贵族运动”。林丹就是中国羽毛球运动的代言人。

林丹如果没有进奥运资格积分前16,是否可持外卡参赛?2013年,林丹曾持外卡参赛,夺得世锦赛冠军。

东京,会否昔日重现?奥运会羽毛球赛男女单打各有四张外卡,但单打外卡条件是该球员所在奥委会过去两届奥运会中羽毛球参赛人数不能超8人。伦敦奥运会中国17人参赛,里约奥运会16人参赛,这意味着林丹与奥运外卡无缘。

拒成“炒鸡蛋”,37岁林丹还能否为东京一搏?奥运推迟或是机会

一线生机

其实,坏事也有变好事的可能。对永不放弃者来说,天无绝人之路。

奥运会推迟了。

至少到目前为止,关于资格赛是否重启一事并无确切的消息,这对林丹而言完全算得上还有希望。对于已37岁高龄,向以身体素质和体能出众林丹或不是问题,何况假若以38岁高龄参赛,对林丹而言也是一种成功,其意义远超过奥运金牌。

奥运会推迟一年,在这段漫长的等待期里,只要林丹自身先不放弃,也许还有机会。以他的技术、能力和经验,依旧有很多可能性。

就先经过这个全世界“战役”的夏天,希望在重新燃烧起来之前总是显得十分昏黄。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据