羽毛球专家感受到了脉搏:如果你想快速提高,你需要多练习

我今年刚开始练羽毛球,大概三个月了,平时就是看视频学学。想请个教练纠正动作,山东淄博这边,1000块钱10节课。我想问问,大概多久去上一次课好啊?那个教练说最好每天来。这方面我不懂,想来请教一下。

(DDTTTNT)

教练说的没错!要想提高得快,最好就是每天去。所以,知道了为啥业余打不过专业运动员了吧?我们专业运动员就是从小(大约6至8岁)开始每天训练的,不仅如此,还是每天2次训练,有时候甚至一天三练。训练多了,手上才有技术的肌肉记忆,才能自如地运用各种技术,我们才有足够的时间练习冲刺跑、耐力跑,去力量房练习举重等等。这就是专业训练,有足够的时间,有专业的训练计划、方法、手段。

当然,你不是专业运动员,所以不需要每天都去,也没有时间吧?如果职业和身体许可,一周3次左右的训练对于业余球友就很厉害了。当然,除了时间和体能问题,经济也是要考虑的因素。淄博的学球费用还是比较便宜的,我不知道你的经济状况,所以不敢乱做建议。总体来说,在经济宽松和身体允许的基础上,有时间的话一周去2至4次比较好。

我想问如果是初学者,先练习步法好,还是先练习技术动作好?

(铜胳膊)

对于一个初学者,首先是从最基本的学习开始,比如握拍。原因在于,只有你掌握了正确的握拍技术,才能合理、灵活地运用拍子去学习各类基本技术。

羽毛球的基本技术有发球、高远球、后场吊球、扣杀球、网前放网、挑球、推球、网前勾对角球等等,一般来说,基本技术开始学习的顺序是发球、高远球、扣杀、网前放网和挑球。

在学习完以上的几个基本技术后,就开始学习步法。从分解步法开始,到前场步法、后场步法、前后场步法和全场步法。当然,我们对一次训练课的安排不会太单一,从准备活动开始,我们往往就掺入了分解步法,既可以热身也可以开始接触步法的概念。最后的一个训练内容往往也是步法,既是体能训练也是专项训练。所以,从安排上来说,技术训练和步法训练基本是同时进行的,前面说到的顺序更多的是理念上的。因为,我们的训练都有很强的目的性和阶段性,没有基本技术,步法再好没有作用。

只有掌握了前后场两个以上的技术,步法才有了实际的意义,因为步法的作用就是连接。当我们在后场打球、对方回球到前场时,从后场合理、快速、轻松地移动到前场接球,这个移动的过程就是所谓的步法。所以,技术和步法的练习顺序既有理念上的先后,也有实际安排上的灵活掌握,每一个教练的安排可能都有不同。我觉得,好像都行。

陪新手打球和与新手配对打球,水平定会越打越“臭”吗?

(辽宁 孙亚非)

你的对手或搭档的水平高低不会直接影响你的水平,这点是肯定的。与高手训练,对方的速度、力量和球的质量会逼迫你跑动更多、移动更快和反应更加敏捷,打多了自己的水平自然会提高较快,此时,你提高的主要是你的综合能力和与高手对抗中的适应能力;与新手打,你的技术可以得到充分发挥,因此,你的战术组织能力、控球能力以及心态等也是可以得到充分的锻炼。因此,对手的好与坏不是你进步的障碍,你的训练目标、训练手段和态度才是根本。

以前,国家队男单组会安排每周与女队打一次教学比赛,其目的就是学会怎么打比自己水平低的对手,这是比赛能力的训练内容之一。还有,如林丹,他驰骋世界羽坛10多年之久,队友们的水平都比他差,他的水平不是越练越高吗?所以,不要担心,只要你端正态度,明确训练目标,你的所有对手和配手都可以使你进步的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据