打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

宅在家里已经两个月了,看着别人的孩子把父母折腾的鸡飞狗跳,亲子关系几近崩溃。而我家的亲子关系却越来越融洽,孩子的言行举止也在这段日子里变得更加平和、稳重。我要感谢的功臣就是羽毛球。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

说起打羽毛球,本来是孩子的一时兴起。那是在去年暑假的时候,孩子有一天突发奇想的对我说:"妈妈,我想学打羽毛球。"于是我在网上买了球拍,开始和孩子练了起来。最初的目的只是想陪孩子消磨时间。

刚开始的时候,我也不太会打,孩子更不会。我们俩打羽毛球,基本上都处于捡球的状态,我接不住他打过来的球,他也接不住我打过去的球。有时候他为了显示自己有力气,故意把球打得很远,让我去捡。结果我的心里自然是很不高兴的,有时候孩子觉得打羽毛球也很无趣,因为接不住球,他感觉不到打球的乐趣。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

这种状况持续了很久,都快把我们的兴趣消磨尽了。

疫情就这么突然的到来了。我们被封闭在家里,什么也做不了,只能偶尔去楼下放风。孩子被憋得很无聊。看着楼下的空地,我想起来被搁置在角落里的羽毛球拍。于是我开始动员孩子:"咱们到楼下打会儿羽毛球吧。"孩子看着窗外的阳光,雀跃起来。

起初,我们打的并不好,可是也没有其他的消遣方式,于是我就开始有意无意的引导孩子:"咱俩打球,不是比赛。要是一直让对方捡球,谁也不愿意了。打球讲究的就是配合,所以咱俩都要掌握好力量,多为对方着想,让对方能够接到球。而且咱俩都是新手,都不会,所以不要着急,咱俩一起进步。"

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

听了我的话,孩子好像也明白了一些,我们俩开始注意了打球的技巧练习,而不是自顾自的打自己的,没有配合。

在我和孩子进行了沟通之后,我们俩的打球技术似乎有了提升,从刚开始的一个两个的来回,到最后的十几个的接来回,让我们两个的信心又起来了。我一直给孩子灌输的思想是:"我们不是打不好,我们是没有好好打。要想打好羽毛球,我们先要认真的对待它。"

每天上午网课结束之后,我们总是会到楼下打一个小时的羽毛球。随着时间的流逝,我们俩的球技越来越好了。直到昨晚下午,我们在楼下打球的时候,竟然打了60个回合,孩子的脸上掩藏不住得意和满足的笑容。他对我说:"妈妈,我太喜欢打羽毛球了。"我看着他红彤彤的流着汗水的小脸蛋,欣慰的笑了:这段时间的陪练,有效果了。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

通过这段时间的练习,打羽毛球的运动已经在慢慢的改变了孩子的言行举止,更是让孩子发现了自己新的兴趣点。那么打羽毛球球给孩子带来了哪些好处呢?

  • 放松了孩子的眼睛

因为在这个"停学不停课"特殊时期,孩子不能够去学校上课,每天要在网上上网课。孩子的眼睛因为长时间的对着电脑和手机,会影响到孩子的视力。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

打羽毛球的时候,孩子的眼睛要随着羽毛球的运动方向而转动,视线也会由近及远、由远及近的的转移,改变了孩子因为上网课需要近距离的对视电脑和手机的情况,这样能够有效的缓解孩子的视觉疲劳。

这个效果可比做眼保健操好多了。因为一般来说,我们打羽毛球的时间都在一个小时左右,孩子做眼保健操最多也就做十分钟左右。这个在时间上是不能比的。同时因为打羽毛球需要的室外的场地,室外有阳光、有绿色、有淡淡的花香、清新的空气,更有利于孩子眼睛的放松和心情的调整。

  • 增加了孩子的观察力和身体的敏捷性
打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

我们都知道打羽毛球的时候,眼睛要一直的盯着羽毛球,同时想要正确的接住羽毛球的话,就要预测出羽毛球将要达到的地方,并及时的跑过去,用球拍接住羽毛球。

在这个过程中,孩子对羽毛球的运动要做好观察,并及时地做出预测,快速地做出反应。

比如:羽毛球飞到了场地的左边,孩子就会飞快的跑向左边,并及时的伸出球拍,把球接住并打回去;羽毛球飞到了孩子身后,他就会后退几步,奋起一击,把球打回来。

所以打羽毛球,能够增加孩子对事物的观察力,同时能够增强孩子身体的反应能力和敏捷性。

  • 加强了孩子对自己身体力量的控制

羽毛球的特点就是特别的轻,如何让这个小小的羽毛球在自己的球拍上跳跃,同时掌握好力度,让对方接住羽毛球,就要去打球者对自己的力量要控制好。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

刚开始,孩子打球的时候,不是力气不够,球打不过线,就是力气过大,球被打出去很远。我总是接不到球。

于是在我适时的提醒下,在不断的练习中,他逐渐找到了一个合适的力量点,知道自己该用多大的力气。如果想让球打远一些,就用力稍微大一些,如果想让球打近一些,就用力稍微小一些。

孩子学会控制自己的力量,慢慢的就会学着去控制自己的身体,控制自己的行为,控制自己的情绪等。

这对于孩子学着去控制自己的言行举止,很有帮助。

  • 让孩子的性格变得平和
打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

最让我感觉到欣慰的是通过打羽毛球的运动,孩子的性格变得更平和了。

因为孩子的性格是比较急躁的。而打羽毛球需要的是耐力和耐心,更需要一个长期坚持的过程。

在教孩子打羽毛球的过程中,我经常的和孩子进行交流:"要想把羽毛球打好,一定要放平自己的心态,不要着急。要有细心和耐心。细心的观察,耐心的坚持。如果过于急躁的话,羽毛球就打不好了。"

现在孩子的性格已经有了很大的改变,除了在羽毛球上,还表现在孩子的学习上,以前孩子写作业的时候,总是很着急,字迹写的很不整齐。自从把羽毛球打好了之后,他就经常对我说:"妈妈,我不着急写作业了,我要认真的写,这样才能把作业写好。"看着他一笔一划的认真写作业的样子,这或许就是打羽毛球给他带来的最大的收获。

  • 培养了孩子的自信
打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

每个孩子内心都渴望被认可,这是孩子的天性。因为鼓励和肯定是孩子进步的动力。

每当我和孩子在楼下打羽毛球的时候,都会有一些小朋友或者大人在旁边看。然后大家都会赞叹说:"这个小孩打的还挺好",又或者说:"快来看这个小哥哥打羽毛球打的多好啊!"孩子听了,就会害羞地看我一眼,然后打的更认真了。

打羽毛球,让孩子找到了自己新的兴趣点,并且得到了别人的认可,让孩子的内心得到了满足,增加了对自己的信心。

  • 增进了亲子关系

抛开了学习,在孩子在温暖的春风中运动,真的是一件让人感觉到快乐的事情。

打羽毛球强身健体?其实好处不止这些,孩子的变化证明一切

在打羽毛球的时候,我们不谈论学习、不谈论动画片、特不谈论游戏。我们的眼中只有这个白色的小小的羽毛球。看着它在天空中飞来飞去,就像一只快乐的小鸟,而我和孩子的心情也像这只羽毛球一样快乐。

每当我们畅快淋漓的打一场羽毛球后,我们都会像朋友一样为刚刚的成绩庆祝,彼此肯定对方的优势,然后探讨该怎么样才能打得更好。

孩子说:"妈妈,你都很久没有对我发脾气了!"

是啊,通过打羽毛球,改变的不止是孩子,还有我这个妈妈。我们都在面向阳光,默默成长。

我是小风车妈咪,家有9岁男孩,现在一手带娃一手写作,专注分享育儿知识和亲子沟通。欢迎大家和我一起探讨孩子成长路上的问题,分享孩子成长的快乐。

往期回顾:

飞扬在春天的愿望

单亲妈妈闫妮轻松谈育儿观,巧用直线关系培养出色的孩子

郭晶晶前线做义工:父母给孩子最好的教育就是言传身教

辛弃疾的《清平乐·村居》改编散文,原来孩子也可以这样优秀

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据