巴黎奥运会羽毛球资格赛公告警报!国语男排正面临无法满负荷竞争的困境

北京时间4月22日,国际奥委会发布2024年巴黎奥运会羽毛球项目资格获取方案。奥运会羽毛球门票获取体系没有变化,依然按照世界排名为主要依据。巴黎奥运会的奥运积分周期将从明年5月1日开始到2024年4月28日截止,单打前16、双打前八需要有两席的协会,才能拿到每个单项两个的满额参赛席位,中国羽毛球队在参加东京奥运会时就没能在满额参赛,男双只有1对选手获得参赛资格。目前距离新奥运周期的奥运积分赛开始只剩1年时间,国羽受到疫情影响及自身状态起伏的影响,在男单、男双上要想拿到满额奥运参赛席位难度较大。

男单方面国羽的最新现状是——谌龙(6)、石宇奇(16)、陆光祖(25)、赵俊鹏(37)、李诗沣(64),翁泓阳(81)。但目前的世界排名还处于世界羽联的“保护”状态,很多积分都是2019年获得的,世界羽联即将解冻世界排名,按照目前的情况,世界排名一但解冻,陆光祖第40,其他人都在60名开外。

谌龙、石宇奇没有出现在下周的亚锦赛及5月的汤姆斯杯阵容里,表明国羽已经从事实上确定不会用这两人参加巴黎奥运会。石宇奇是因为伤病,谌龙是因为年龄,谌龙已经33岁,虽然还没有完全退役,但至多打完杭州亚运会就会淡出一线。当然现在杭州亚运会推迟到明年,谌龙的情况如何还有待官方宣布。陆光祖、赵俊鹏这几年参加的国际比赛不少,要指望他们用未来一年时间打进世界前16名难度真有点大,还是希望翁泓阳能迅速崛起,撑起国羽男单大旗。可能有网友会说,巴黎奥运积分赛不是截止到2024年4月底吗。明年这个时候如果世界排名都还在世界前20名、前16名之外,打完奥运积分赛是很难说有实力爆冷冲进前16名。因为现在已经不是国羽一家独大的局面,国羽竞争对手都很努力,而且亮点不断。

男双方面,目前看世界羽联如果解冻世界排名,刘成/张楠第58,欧烜屹/刘雨辰第60。实际上国羽现在重点的三对男双是刘雨辰/欧烜屹、何济霆/周昊东、任翔宇/谭强,他们需要在两年内打进世界前八,可能有一对能打进前八就不错了。

女单现在如果解冻世界排名,国羽大致情况是——何冰娇第7,陈雨菲第13,王祉怡第38,韩悦第39,不出意外未来三年内国羽女单依然是冰雨占主导。

女双如果现在解冻世界排名,陈清晨/贾一凡第7,其他组合都在30名开外,希望杜玥/李汶妹、张殊贤/郑雨未来两年能赶上来跻身世界前八。混双如果现在解冻,国羽的情况大致是王懿律/黄东萍第9,其他组合都在30名开外。

4月26日-5月1日的亚锦赛,是super1000级别,冠军12000分,各队都非常重视,国羽也是安排全主力参赛。看得出男单基本上是彻底洗牌,希望新人们能在下周开始的重量级国际大赛里有亮眼的表现。

2022亚洲单项锦标赛国羽参赛名单

男单:孙飞翔、李诗沣、翁泓阳、雷兰曦

女单:何冰娇、王祉怡、韩悦、张艺曼

男双:刘雨辰/欧烜屹、何济霆/周昊东、任翔宇/谭强

女双:陈清晨/贾一凡、杜玥/李汶妹、张殊贤/郑雨

混双:郑思维/黄雅琼、王懿律/黄东萍、冯彦哲/林芳灵 ​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据