蔡云表示,韩国公开赛:耐力和势头同等重要

刚刚结束的韩国公开赛有些尴尬,由于疫情等各种原因,遭遇了或许是羽毛球赛事中最大规模的一次退赛潮,尤其是女双总共只有10对组合参加。大批排名高的选手缺席,让比赛整体质量打了折扣,不过也正因为如此,年轻队员、新组合有了更大的展示空间。

首先要说一下男单夺冠的翁泓阳,从本次比赛的替补资格到最终夺冠,一路上战胜了许侊熙、詹俊为等实力不俗的对手,决赛中在很被动的局面下逆转了亚运会冠军乔纳坦,就这次比赛的整体过程来说,翁泓阳的表现可以打高分。

决赛当中,翁泓阳的不足更多是在于经验上的欠缺,不用看赛场上的表现,就看看在面对不同局面时乔纳坦走路、捡球、换球、擦球都会有节奏的变化,打得不顺的时候慢条斯理,打得顺的时候即便是翁泓阳下网失误,乔纳坦也会抢着去捡球然后马上开始下一分,而翁泓阳整场比赛的节奏还是趋于平稳;在决胜局局末,领先优势明显的翁泓阳显得不够沉稳,主动失误或者出球不严谨被对方连续追分,其实这都是经验不足造成的。不过他的大赛经历还是少,这方面的不足假以时日是可以补强的。

好的运动员就是能把所有的技能合理有序的运用,就像打牌,先打什么,走单还是走双,是搏春天翻倍还是赢下就行,都需要思路很清楚,尤其是在胶着和关键时期。从这次比赛来看,技能方面翁泓阳虽然细节技术上还有瑕疵需要磨练,但是整体的技能水平是不错的,很全面,也就是说他现在这一手牌是很好的,接下来要提升的就是怎么合理出牌的能力了。

翁泓阳的比赛气质很好,初生牛犊的气势从第一场比赛持续到了决赛,决赛最后一分在体能消耗巨大的情况下还能通过4拍发力杀球拿下比赛,这种冲劲是年轻队员或者说比赛经验较少的运动员应该具备的。

同样的情况也能在韩国男双姜敏赫/徐承宰的身上,这对刚刚搭档的组合在决赛中击败近期状态火热的印尼组合阿尔菲安/阿迪安托夺冠,此前还接连击败了印度的兰基雷迪/谢提、印尼的阿山/亨德拉,连克赛会2、3、4号种子。你要说这对韩国组合实力就在这几对之上也不见得,他们的绝对实力不是特别突出,而且配合上不默契的情况也不少,但就是有一股冲劲顶着,简单粗暴,但是又很有效,武术里说的“拳怕少壮”在羽毛球场上大概就是这个意思。

那么光有冲劲够吗?肯定是不够的!这辈子又不是只打一站比赛,续航能力的强弱才是决定运动员天花板的关键。就拿上述两场决赛的负者来说,乔纳坦从德国公开赛开始已经连打4站了,体能精力消耗可想而知,决赛第二局13平的时候,一个多拍拉锯后他一个半场机会球下网,14平的时候又一个,这个时候其实就能看出他的体能到极限了。虽然他凭借经验调整战术,通过抢攻想速战速决,也取得了一定的效果,但最终体能精力跟不上,无谓失误增多,也没有余力再去抢攻,就没有取胜的办法。

阿尔菲安/阿迪安托也是在最近几站连续作战,虽然印尼男双的打法特点可以最大程度减少体能精力下降的影响,但是减少影响不代表不受影响。印尼男双出球的特点就是敢打,每一个球都会去追求极致的质量,直观来说就是“在失误的边缘疯狂试探”。他们的手感毋庸置疑,但是当连续作战精力下降时,任何一个小小的动作变形都会给他们带来比其他组合多得多的失误。

所以不得不赞叹一下,那些一年能拿10个以上冠军的运动员真是不得了!

韩国公开赛,年轻队员、新组合抓住了机会,但同时也给大家带来新的思考,就是冲劲的爆发谁都可以,但稳定的续航不见得谁都能拥有。如果世界羽联的赛事能够恢复常规节奏,可能对大家续航能力的考验还看不太出来,毕竟比赛之间有间隔;但如果疫情的影响依然存在,赛事依然采取近两年集中进行的模式,那么决定最终高度的,就是各位的续航能力了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据