蔡云说,慢节奏也可以是非常实质性的

这段时间的疫情比较严重,很多地方都采取了严格的封控措施。我已经在家封了快20天了,刚开始真的是相当的焦虑和无聊。不过随着时间的进行,我觉得这种被动慢下来的节奏,其实也可以让我们做很多事情。

昨天和朋友打电话我还在说这事,被封起来的前几天,真的很焦虑,我相信大家和我一样,有自己的工作,因为疫情的关系没办法去完成,内心会很急,而且会觉得耽误了很多时间。但慢慢地,当你发现着急没有任何作用的时候,不妨换一个角度去看看。

我这段时间每天在家里骑大概13公里左右的车,时间半小时左右,直观的感觉就是出出汗很舒服,而且几天下来,发现心里的郁闷、焦虑会随着汗水排出体外,心态平稳了很多,而且开始主动去找事做,去尝试新的东西。比如过去我对做饭是没有太大兴趣的,但是这段时间空闲时间比较多,和家人一起做做饭,虽然我有些笨手笨脚的,但是这个过程这个体验是过去没有的,很有意思。说不定这次封控结束后,我就成大厨了。

简单来说我在封控过程中排解焦虑的方法就是别让自己闲下来,身体上运动一下,和家人一起做做饭,玩玩游戏什么的;思想上我不去想现在解决不了的事或者无力改变的事,我会想想等到疫情过后,我怎么可以把这段时间耽误的工作最快地补上来;或者疫情结束后,我的工作可以从哪些方面进行创新尝试等。

平时大家工作忙,生活节奏快,其实很难有时间去做总结或者对规划未来,现在被动慢了下来,是很好的思考的机会。我现在每天醒来之后不着急起床,就喜欢在这个脑子最清醒的时候去想一些问题,想通了就再把它细化,想不通就改时间再慢慢想,这样过一段时间,我发现自己对一些问题的看法和过去相比会清晰很多。

“没事找事”在平时是一句不那么褒义的话,但是在封控期间却是一句至理名言。喜欢养花的能静下心来细细照料,平时没时间锻炼的可以在家里徒手做做运动。像我最近没法出去打高尔夫球,就在家里自己练练挥杆动作,也研究出出不少新东西来。平时快节奏的生活需要的是执行,而现在的节奏,刚好可以为将来更好的执行来细细琢磨。

新冠疫情刚爆发的时候,我在自己的公众号、短视频平台上给大家做了一些居家羽毛球练习的内容;也给大家做个预告,居家羽毛球训练2.0版正在制作中,这一版更多的融入了我和我的团队个性化的训练理念和训练方式,我希望能尽快和大家见面,更希望能给大家带来更大的帮助。

面对封控,我们不得不进入慢节奏,难免会有焦虑。但我觉得,既然无法改变,就要学会去适应,而且只要找对方法,慢节奏也能很充实。就像武侠小说里写的那样,平时刻苦练习必不可少,但是如果能静下心来闭关冥想,一朝顿悟,才会成为武林高手。最后,希望大家在封控期间积极配合,做好自我保护。我们一起努力,争取早日迎来抗疫的胜利,大家都加油!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据