世界上每10个羽毛球都产自贵州省锦屏市

中国日报版面截图

54岁的杨海香在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县一家鹅养殖基地务工已经一年多,当地把小鹅毛做成了大产业,让她有了在家门口就业的机会。

据杨海香介绍,锦屏县的地理和气候环境很适宜鹅的养殖,当地素来都有养鹅传统,但属于散养,没有带来经济效益。如今完整的鹅产业链让养鹅的利润最大化。

为了延伸鹅产业链,做大做强县域经济,2017年6月,锦屏县成功引进了世界羽毛球知名品牌、全球最大的羽毛球生产商——亚狮龙集团落户锦屏,投资建设亚狮龙羽毛球产业园项目。

同年9月第一批羽毛球在锦屏成功出产,这个“无中生有”的产业在锦屏逐渐壮大,如今该县成为全球最大的羽毛球生产基地,日产超10万只羽毛球,销往60多个国家和地区,全球每10个羽毛球就有1个来自锦屏。

锦屏县亚狮龙羽毛球产业园车间里,瞿秋华一个人可以控制8台机器的运转,对羽毛球的质量进行检验,一天检测近2万个羽毛球。“每个月我有3500的收入,在这里上班离家近,很方便。”她高兴地说。

瞿秋华今年40岁,是亚狮龙投产后招聘的第一批员工,回乡前,她和丈夫在广东东莞一家皮包厂做工。“我们在外面打工虽然一个月能挣1万元,但租房和往返交通费花销高,一年到头存不下钱。回家后骑电动车上班只需5分钟,午饭在员工食堂解决,住的也是自己的房子,家里老人和小孩都能照顾到,我一个人一年就能存2万多,心里面很踏实。”

据贵州亚狮龙体育文化产业发展有限公司经理胡兵介绍,集团最开始是被当地政府想发展、盼发展的诚意所打动。“当时我们急需拓展产能,羽毛球作为劳动密集型产业,锦屏得天独厚的环境以及富余的劳动力给予我们发展的信心。”

“生产羽毛球从原料到成品出厂,对资金的需求大,给企业带来的压力也大。当地政府为我们建造了4万平方米的厂房,我们自己安装好设备就可以生产,省掉了自建厂房的时间。现在我们产能以及营收都上去了,打算签订协议出资1.5亿元回购厂房。”他补充说到。

据介绍,锦屏生产的羽毛球目前占亚狮龙全球生产量的40%,去年销售额达到1.5万亿元。

聚焦鹅产业,锦屏县打造了上游养殖林下养鹅、中游开展鹅产品精深加工、下游举办羽毛球赛事的全产业链,实现一业三产深度融合的全产业链发展模式。

目前,该县每年出栏的商品鹅数量达到300万羽,建成鹅养殖示范基地21个,鹅产业链年产值超10亿元,辐射带动全县13000户群众增产增收,户均增收2000元以上。

除体育装备制造业外,锦屏县还发挥体育产业综合带动效应,羽毛球赛事活动、羽毛球基础设施建设、大众羽毛球健身活动等落地开花。

据国家体育总局一项全民体育现状调查报告显示,羽毛球在中国是参与人数最多的体育运动,整个羽毛球人口高达2.5亿。2019年,羽毛球行业市场规模达到348亿元,复合增长率为6.25%。

亚狮龙广州办事处经理何志良告诉记者,去年“双十一”期间卖出羽毛球100万打,同比增长20%。(记者 杨军 王卓琼 编译 赵妍迪)

原文见4月26日中国日报10版 英文链接:https://epaper.chinadaily.com.cn/a/202204/26/WS62673020a3109375516eba09.html

来源:中国日报网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据