六年前,因“忘幕事件”而蒙羞的林丹,现在怎么样?

2016年10月,酒店内一对年轻男女在窗边忘情地缠绵,搂腰、亲吻、二人轻车熟路。男人的手最后停在了女人的臀部上。

由于过份投入,旁边的窗帘都没拉。

而这激情四射的一幕,正好被守在外面的摄像机悄悄记录下来。

这场一夜激情的男主角,便是林丹。

林丹万万没想到,这天晚上的动情,会把他这个奥运冠军弄得声败名裂。

当“摸臀杀”的视频惊现网络,一夜之间“林丹在妻子孕期出轨“的骂声传遍全网。

“超级丹”深情好男人的形象瞬间崩塌,成了众矢之的。如今,6年过去了,曾经深陷丑闻的林丹,跌落的口碑挽回了吗?

林丹1983年出生于福建龙岩的普通家庭。

小时候的林丹特别调皮,好像总有折腾不完的精力。

看着电视里正在播放的运动比赛,他立即在沙发上又蹦又跳地模仿主播的解说:“现在,世界冠军林丹的扣球又成功了!”

因为他太能折腾,父母便把5岁的林丹交给了羽毛球教练陈伟华,开始了正式的羽毛球启蒙。

陈伟华发现林丹协调性、灵敏性都很好,就是性格太倔,没耐心,还爱哭。不过这不影响老师们对他的喜爱,这孩子就是块打羽毛球的料。

9岁的时候,一纸录取通知书将林丹招入省体校。

由于基础打得好,这一年参加全国少儿羽毛球锦标赛,就获得了乙组男单亚军的好成绩,这是林丹人生的第一块奖牌。

12岁那年,林丹参加全国青少年羽毛球大赛,一举夺魁斩获了人生第一个冠军,被八一队的教练相中。从此开启了林丹的军旅生涯。

到了八一队,训练的时间更长也更专业。林丹卯足了劲拼命练,进步大,又是左手持拍,周围很多人夸他,林丹的自我感觉好得爆棚。

其间他还得以参加了两次全国青年锦标赛,虽然没得大奖,但长了见识,见到了很多历害人物,激发了他对奖牌的渴望。

更重要的是,在一次赛事上,林丹遇见了他的今生所爱。

那天,他在看台上看比赛,队友指着其中一个女孩说:“你看,谢杏芳,大长腿,好高啊。”

林丹之前没听过这个名字,一眼看去,惊鸿一瞥,心里猛然一动。

那次比赛结束之后,林丹回福州继续训练。

没想到的是,中国青年队的运动员马上就跟了过来,他们要在这里备战亚洲青年锦标赛,而谢杏芳就是参赛队员之一。

自从中青队的人来了以后,林丹天天都在想,怎样才能接近谢杏芳。

很快,机会来了。

一天,训练结束后教练突然点名,让林丹下午陪谢杏芳打训练。

林丹先是愣了一下,然后才反应过来。虽然他心里乐开了花,但表面仍是装着一副若无其事的样子。

那天下午,两个人就是打球、捡球,谢杏芳没跟他说几句话。

可林丹不介意,从那以后只要有时间就去陪谢杏芳练球。俩人一起练球、聊天,给枯燥的训练带来了很多快乐。

逐渐地,林丹发现,谢杏芳不仅长得漂亮,还很温柔。

当时,谢杏芳已经在羽坛崭露头角,面对优秀的师姐,林丹有点心慌,只能默默地在心里喜欢。

亚洲青年锦标赛开始之前,谢杏芳随队离开了福州。之后,谢杏芳成长迅速,在各种赛事中不断获奖。

然而,相比谢杏芳的顺风顺水,林丹却跌入了运动生涯的第一个谷底。

1999年,林丹参加缅甸仰光的“亚洲锦标赛。”

比赛场上输赢本是常事,但林丹的倔脾气发作把事情搞砸了。

林丹失球之后,对手趁胜追击,林丹在感觉自己胜算不大后,破罐子破摔,最后输得一塌糊涂。

回国后第二天教练就告知他,他被国青队开除了。

林丹懵了,他这才意识到任性的代价竟是如此之大。

然而,塞翁失马焉知非福?这其实也是一个审视自己的契机。

经此一战,林丹看清了自己性格中求胜心切、好胜心强的毛病。他开始改变自己的缺点,更踏实更努力地练习。

也是这时候他才领悟到做为一名运动员,成绩才是能力的证明。这些挫折教会了他什么叫敬业。

可偏偏祸不单行,在接下来的2000年国家队选拔的入选名单上,依然没有林丹。

因为他自我、不听话、不好管,很多教练不喜欢他,这让林丹很受打击。最后是八一队的一位教练把他硬塞进了国家队。

因为是“关系户”,为了站稳脚根,林丹只有玩命地练球。两个月后,林丹抓住机会在亚洲青年锦标赛拿下男团、男单两项冠军,击退了流言蜚语。

就在林丹为了提升自己的羽坛地位而拼命的时候,谢杏芳已经多次征战赛场,拿下了数个冠军奖杯。

为了展现自己的实力,也为了更靠近心中的女神,林丹苦练球技。终于,在2001年林丹以2:0的成绩,击败了世界羽坛第一位大满贯球员陶菲克。

这一年,谢杏芳也被召进了国家队,但二人几乎没有交集。林丹只能远远地看着那个高挑的背影,那是他前进的动力。

2011年,林丹一举拿下韩国羽毛球顶级赛、德国羽毛球大奖赛、国际羽联几项大赛的冠军,小有成绩的他这时才开始计划接近谢杏芳。

然而流水有意,无奈落花并不买账,直到2003年底的一场集训,他们的关系才有了突破。

集训期间,林丹经常偷摸出去买零食回来给谢杏芳,一来二去,周围的人都明白了,可唯独谢杏芳没反应。

为了让这段“暧昧”关系转正,林丹还费了不少心思。最后,他给谢杏芳发了条短信,约她出来吃饭,还特别强调“就我们两个人”。

可那顿饭,不管林丹如何明示、暗示,谢杏芳始终不为所动。

好在从那以后,两人的短信互动频繁起来,他们的关系也在这一来二往中逐渐升温,很快便超越了普通队友的情谊。

然而,正当两人的感情刚刚萌芽时,就遭到了现实的考验。

谢杏芳志在必夺的世锦赛打得艰难,连续的发挥失常,最终以0:2收场。这次比赛让谢杏芳对自己失去了信心,连带着连林丹的短信她也不回了。

同为球手,林丹特别理解谢杏芳的心情,不管谢杏芳怎么想,他依然用自己的方式给谢杏芳支持跟鼓励,就这样他终于敲开了女神的心。

谢杏芳感受到了这个大男孩身上的成熟跟稳重。因为林丹的用心,两人的恋情渐渐浮出水面。

当时国家队是禁止队员谈恋爱的,可唯独对林丹跟谢杏芳睁一只眼闭一只眼。

因为他俩根本就不是同一类人,谢杏芳乖巧懂事又自律。林丹比谢杏芳小不说,光是那出了名的坏脾气都让人避之不及。

当时所有的人都觉得他俩成不了,所以教练也不去管他。

可外界的不认可,又把林丹给刺激了,为什么比谢杏芳小两岁就不能保护她?

从那时起,林丹心里就有了要为谢杏芳遮风挡雨的念头。他的爱不是光说不练,他要用他的能力、用奖牌捍卫他们的爱情。

在爱情的激励下,2004年3月的瑞士、全英赛上,林丹连续夺冠,稳坐男子单打世界第一。

从此,SUPER DAN,成为了林丹的代称。

这时林丹跟谢杏芳的恋情已众人皆知,他还把谢杏芳的名字纹在了自己的身上。

所谓情场得意,球场失意。这句话用在林丹跟谢杏芳身上再合适不过。

沉浸在恋爱中的二人,正信心满满地准备接下来的雅典奥动会。

虽然谢杏芳早早拿到了奥运会的入场券,但是在一众猛将面前,还是被无情刷下。

然而出乎所有人意料的是,林丹的职业生涯也在雅典奥运会遭遇暴击,以世界排名第一的身份败给了新加坡球手。

比赛结束后队员们都回家了,林丹不愿走,他觉得没脸见人。情绪极度低落的林丹一度想要放弃。

那段时间谢杏芳一直陪着鼓励他,两颗失意的心靠在一起,感情迅速升温。

在互相鼓励中,两人重整旗鼓一起备战接下来的赛事。

不负所望,他们分别在2006、2007双双在全英赛问鼎冠军,成了真正的金牌情侣。全英赛更成为了他们爱情的见证。

2007年的全英赛上,谢杏芳以2:0轻松取胜。站在领奖台上的谢杏芳,惊讶地看着林丹手捧玫瑰向她走来。

在全场观众的尖叫跟口哨声中,林丹献上的不仅是玫瑰,还有深情的荧幕初吻。

那一刻,冠军的头衔都抵不上两人眼中的爱意耀眼。

从此,林丹也开始了称霸羽坛的征程,冠军更是拿到手软。

特别是2008年的奥运会,林丹以一局未失的优势击败李宗伟,成为羽毛球史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运金牌的球员。

“超级丹”的称号实至名归。

跟林丹的激流勇进相反,谢杏芳以一枚奥运银牌结束了自己的运动生涯。从此退居幕后,做林丹背后的女人。

看着落寞的谢杏芳,林丹把自己的金牌以及一把豪宅的钥匙一起挂到了她的脖子上。

2012年,林丹和谢杏芳终于修成正果,步入婚姻的殿堂。

他们的婚礼在北京工业大学羽毛球馆举行,林丹特意选择了这个他第一次获得奥运会冠军的地方。

为了这次婚礼,林丹挖空了心思,所有细节无一不显示着他对谢杏芳的用情之深。请柬做成了奥运会门票,用手机扫码,便会出现“爱你一生一世”的字样。

婚礼现场林丹更是动情地宣誓:“今生绝不委屈你。”

可没想到的是,有一天这句深情的承诺会却成为了众人嘲笑的话柄。

2016年,林丹紧锣密鼓地备战里约奥运会。

谢杏芳此时已身怀六甲,她也在准备迎接他们的第一个宝宝。

8月来临,奥运赛程开启。一开始林丹发挥得不错,但是在半决赛时却输给了李宗伟,无缘三连冠。

就在大家为他惋惜的时候,林丹却早已收拾好心情,投入了嫩模赵雅淇的怀抱。

早在奥运会结束的时候,记者曾拍到林丹与赵雅淇一同出行。

一路上赵雅淇紧牵林丹的手,举止亲昵。用餐完毕,林丹还送其回家,并在屋内呆了两个多小时。可见二人关系非同一般。

10月份的时候,林丹到广东参加比赛,赵雅淇现身赛场为林丹助威。比赛结束后,两人迅速回到酒店,就出现了开头“忘拉窗帘”的一幕。

一时间,网络上的声讨全都对准了林丹跟赵雅淇。

风头正盛的林丹顿时就被这一波操作给炸懵了,立马在网上发布了道歉声明:

“做为一个男人,我不为自己做更多的辩解。但是我的行为伤害了我的家人,在这里我向我的家人道歉,对不起。”

可道歉并不能平息网友的怒气用,反而因为“孕期出轨”把网友气得炸锅。

那些年的陪伴、承诺,怎么说翻脸就翻脸?真是宁可相信世间有鬼,也不能信男人的嘴。

林丹的深情人设一夜之间碎成了一地的渣渣。

林丹被推上风口,谢杏芳也无法置身事外。大家都在等着看她怎样回应,更有网友在她的微博留言,催离婚。

然而,谢杏芳却让万千“瓜友”失望了。

林丹道歉之后,她便在微博晒出了一家三口的牵手照,寓意着原谅。

一句“风雨同舟”接纳了这个男人所犯的错,以及他带来的伤害,并相信他知错会改。

谢杏芳用她的理智平息了这场风波。

而林丹也从这件事中受到了足够的教训。从“超级丹”到“摸臀杀”,林丹的口碑一落千丈。

他认真反省、悔过,让家人给他改过新的机会。事实上,自出轨事件之后,林丹的心里除了家就是球赛。

从那之后,他把精力都放在了比赛上,为了挽回形象,他比以往任何时候都更努力。

他一连拿下世界羽联冠军、马来西亚公开赛冠军、新西兰公开赛的冠军,试图挽回跌落的口碑,可网友根本不买账。

再提林丹,网友们首先想到的就是“出轨”、“忘拉窗帘”,更有甚者直接说他是用下半身思考的“渣男”。

跌落的口碑终究是回不去了。

如今6年过去了,林丹早已褪去了身上的光环,收起了赛场上的霸气。

退役之后,他有了更多的时间陪伴妻儿、呵护双亲。

在一档访谈中谢杏芳说,儿子出生后,感觉林丹对家更用心,更细致了。儿子的一切他都全程陪伴,有时间就带着家人到处走走,享受生活。

他也会陪谢杏芳出席活动,跟她一起宣传产品,助力妻子的事业。

除此之外,林丹还创办了“林丹羽毛球俱乐部”,在推广羽毛球运动的同时,挖掘培养优秀的羽毛球青少年。

从领奖台上走下来,他早已看清:面对风雨,并肩同行的爱人更值得珍惜。

人生是一段充满诱惑的旅程,踏过荆棘之后,愿金牌夫妇携手余生皆是美好。

-END-

【文 | 安昕

【编辑 | 语非年 】

关注@柴叔带你看电影更多精彩不迷路!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据