CBA+全运会!杨明在两年时间里赶上了郭世强,两个细节都做对了,这让杜峰很羡慕

4月26日,CBA总决赛结束,辽宁4-0横扫广厦夺冠,虽然大家早预测到了这个结果,但哨声响起的时候,还是让很多人激动不已,尤其是那些首次夺冠的球员,职业生涯也算圆满了。如果说最开心的人肯定是杨鸣了,自己作为主教练拿到这个CBA冠军,有着非凡的意义,并且有机会开启一个时代。

辽宁队夺冠后,杨鸣成了阿的江、杜锋之后,第三位以球员和教练员身份都拿到CBA冠军的人,并且他也提到,2018年球队夺冠时参与度偏低,而这次的感觉完全不同。上赛季参加某档综艺节目,范志毅吐槽杨鸣总决赛一分钟都没打,最后却捧起了奖杯,只因为他是辽宁队长。但这次不一样了,杨鸣是作为主教练拿到这个荣誉,心安理得。

2020年杨鸣接替郭士强成为主教练,距离退役刚过去一年。不过任何人的成长都不会一帆风顺,执教第一个赛季杨鸣还有很多不成熟的地方,尤其上赛季输给广东丢了冠军,他承担了巨大压力,并且新闻发布会上表示接受任何批评。

不过作为“前辈”的杜锋还是力挺杨鸣,并且以自身的经历阐述做教练的不容易。2013年杜锋退役后很快成为李春江的继任者,但最初几年球队始终和冠军无缘,他也饱受批评,认为被球迷说成是“毒蜂”。不过可能杜锋也没想到,没需要安慰杨鸣太久,他迅速拿到了全运会和CBA冠军,这种速度是他当年没法达到的,内心肯定会有一丝羡慕。

最近几年辽宁队崛起,郭士强立了头功,17、18年陆续把第一个全运会冠军、第一个CBA总冠军拿到手,但在这之前,郭士强经历了漫长的奋斗过程,陪辽宁队从低谷走到高峰,付出了极大的心血。如今,杨鸣只用两年时间就达到了恩师的高度,有球队实力和个人运气的成分,但不得不说,他在2个细节上确实做得很好,甚至要超越郭士强。

首先,杨鸣愿意给年轻人机会。过去很多球迷诟病郭士强不愿意使用年轻人,2018年鄢手骐进一队,两年打了16场;2019年王化东进入CBA,场均12.2分钟,马壮的第一个赛季只打了3场比赛。

平心而论,郭士强执教时期辽宁队确实没有好苗子,杨鸣赶上了好的时机的同时,用人上也足够果断,比如吴昌泽第一个赛季场均20.3分钟;张镇麟确实天赋异禀,但进入第二个赛季后杨鸣用大量时间允许他练习持球进攻,同时还把他的防守技术打磨出来,季后赛防住周鹏、威姆斯。包括鄢手骐,出场时间从10分钟提升到16.5分钟,能放外援也敢于投篮。本赛季,杨鸣还挖掘了周俊成,在总决赛上发挥出了自己的价值。

其次,杨鸣敢于给核心球员轮休。郭士强执教辽宁时鲜明特点是轻易不下主力,尤其比赛末期大局已定的时候,无论是大幅领先还是大幅落后,都让球员坚持拼下去,盲目的透支容易带来不好的后果。但杨鸣一般不会这样,只要认为胜利到手,立刻让核心球员休息,哪怕替补们打得很难看,只要能赢球就行。

另外涉及到伤病或者疲劳,杨鸣也坚决地给球员休息时间,赛季初期郭艾伦因为有点感冒缺席对山西队的比赛,结果辽宁队输球;第二阶段首场比赛,因为4名国手参加世预赛刚回来,除了赵继伟打了十分钟多,其他人都休息,宁可把比赛拱手让给北京队;第三阶段回到主场连败,杨鸣顶着压力让郭艾伦休息了3场。

杨鸣的策略带来的结果是,辽宁队到比赛后期阵容齐整,进入季后赛势如破竹,夺冠过程极为轻松。反观广东队疲惫不堪、伤病不断,最后杜锋无人可用。而广厦队也因为核心球员消耗偏大,拼得太狠,进入决赛时缺兵少将。

杨鸣带领辽宁队夺冠,离不开郭士强打下的基础,同时他也青出于蓝,做出一些变化,给大家耳目一新的感觉。按照这个势头,辽宁队未来几年都是总冠军最有力争夺者之一。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据