中国体育界的叛徒否认他在赢得奥运会后是中国人。现在报应来了,这是非常可喜的

当我们还是孩童的时候,心中就曾有各种远大志向,虽然很多不切实际,但它们曾伴随我们度过美好的童年生活。即使那些符合现实的,很多也会随着时间的流逝而被忘却,虽然所有的一切都可能改变,唯一不能变的就是深埋内心中的爱国情怀。

忠爱自己的祖国,是每一个中国人所具备的基本品质,因为只有所有的华夏儿女团结一心,才能凝聚成强大的力量,让我们的祖国不断的前进壮大,当我们拥有一个强大的祖国母亲时,也会为自己的身份感到骄傲和自豪。

不过却有一位运动员,为了个人利益背叛了自己的祖国,甚至在奥运夺冠后,不承认自己是中国人的身份,否定祖国对她的培养。听到这样的事大家也是义愤填膺,气愤不已,那她后来的结局又如何呢?

人生转机

这个人就是姚丽,1985年生于辽宁阜新一个普普通通的农民家庭。全家人靠着家里二十多亩田种地养家,劳作大半年收入却不算多,日子虽然过得辛苦,但全家人在一起还是很幸福的。

到了该上学的年龄,父母将姚丽送进学校,希望她好好学习,以后能靠学业闯荡出属于自己的辉煌人生。可是姚丽上学后的表现事与愿违,体格不错的她学业却一塌糊涂,父母也只能另做打算,等孩子上完初中,以后考个技校学门技术,早早踏上社会赚钱算了。

却没想到,姚丽初中还没有毕业,人生转机就到了。

原来她的体育老师早早发现姚丽体力过人,就让她试着练习举重,感觉还不错。经过体育老师的着重训练后,尝试着让姚丽参加了几次比赛,没想到都得了第一名。

当时参加评选的有体校教练,感觉姚丽是个练举重的好苗子。就登门拜访,劝说父母让姚丽转入体校,自己着重培养她。让女孩子练举重,姚丽父母开始还无法接受,但体校教练不死心,多次上门拜访,才终于说动了姚丽父母。

还别说,教练对姚丽还是很上心,不仅在训练上对她多加指导,指明训练中的问题帮她矫正,甚至自掏腰包,给姚丽买营养品补充体力。姚丽也没有辜负教练的苦心,很快就在市里甚至省里的比赛拔得头魁。

名气大增的姚丽再一次遇到人生机遇。

03年省队的朱明武教练来阜新出差,听说姚丽的名气后,专门跑来看她的训练,感觉这个女孩子非常棒,开始有心将她挖到省队。

在与姚丽父母商量后,老两口自然满口答应,谁都愿意让孩子向上爬。再说进入省队,不但可以得到更好的锻炼,还有一定的生活补助,这也是姚丽很感兴趣的。

不过进入辽宁省队后,由于队里的选手都非常优秀,其他教练对她并不是很重视,也只有朱明武欣赏他。虽然自后姚丽表现一直不错,但还是得不到队里的青睐。后来朱明武带着姚丽去了湖南省队,才让姚丽有了全力展现实力的机会,也曾代表湖南参加了不少比赛,荣获了很多赛事的冠军。

这个还不满十八岁的女孩,已经成为中国女子举重的一颗冉冉升起的新星。

改国籍,换洋名

当时中国正与周边国家实行“人才交流计划”,安排一些优秀体育选手,以外援选手的名义去学习和训练,还可以参加国际赛事。当时湖南队获得了两个名额,其中一个就落到姚丽的头上。

2008年姚丽离开中国,来到了哈萨克斯坦。作为中国的顶尖女子举重选手,她一出手直接秒杀哈国的选手,特别是在以后的各种比赛中,无人能比的成绩让哈萨克斯坦体育局有了不太好的想法,主动向姚丽抛出橄榄枝,提出很多诱人的条件,劝说姚丽改变国籍,成为哈萨克斯坦的举重选手。

看到对方的“诚意”,姚丽此时也开始心动,毕竟国内优秀选手云集,或许之后不久自己就会被更好的新选手替代,而此时家中的父亲患重病住院,高昂的治疗费也让她倍感压力。最终经过几次商谈,姚丽与哈萨克斯坦达成了协议,放弃中国国籍加入哈萨克斯坦国籍,与此同时她也有了一个洋气的名字“迈娅·马内扎”。

之前她还曾代表中国队参加了北京奥运会,但因为之前训练中手臂受伤,与奖牌失之交臂。只是很多人没有想到,为何姚丽结束比赛后,突然加入了哈萨克斯坦国籍,名字也成了洋名。

经过一段时间的调养,姚丽的伤势恢复完毕,她也没有“辜负”哈方的重视和厚爱,先后代表哈方多次参加国际比赛,获得不少冠军。尤其是在10年广州举办的亚运会上,她再一次拿到举重冠军。

而在赛后接受记者采访时,姚丽以哈萨克斯坦的运动员自居,但不会外语的姚丽,一直用中文与记者交流,当记者询问她的国籍时,她否认了自己是中国人。

然而到了2012年,这一次表现出色的姚丽,终于夺得自己梦寐以求的奥运会冠军时。之后的表现伤透了中国人的心,采访中她要求记者不要说自己的中国名字,甚至装作听不懂对方说的中文,最可恨的是,她表示自己从小在哈萨克斯坦长大,一直在这里接受训练。

此举她否认了自己与中国的一切,连这些年多位中国教练对她的苦心指导都否认了,真不知她伤透了多少人的心。

结局

被伤心的还有姚丽的父母,在电视机前看到女儿夺冠时还是喜悦的,但女儿此后的魔幻操作,让两位老人从内心中顿生悲伤感。此后这件事在她的家乡也引起很大的反响,大家都为姚丽感到羞愧。

好在随着时间的推移,这件事也渐渐没了热度,大家都把此事丢到了脑后。没想到时间转到2016年,一件关于姚丽的事再次引起大家的注意。

原来国际奥委会发出了一条通告,证实姚丽在比赛时使用了兴奋剂,这条结果被认定后,她在奥运会的成绩被作废,此后也没有资格参加其他比赛,那枚代表她“荣誉”的奥运金牌也会被收回,曾经被她认为的大好前程,所有都消失的一干二净,在以后的体育场,再也没有姚丽的身影了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据