在网前最致命的技能之一是:越过角落给你一个惊喜,将被动变成主动得分

无论在羽毛球单打还是双打之中,网前都是一块必争之地,网前技术不依赖于强悍的身体素质或凶狠的爆发力,更多是依靠细腻精巧的手腕手指发力和捻动,以及长期打球所培养出的球感,要说哪项网前技术最能出其不意,化被动为主动得分,那就数勾对角最具有杀伤力。

勾对角在主动和被动的情况下都适用,因为羽毛球里面最普遍的球路和意识是抓直线,而勾对角属于斜线球,而在对方很主动的时候,通常会在直线位置举拍,等着我们回一个质量不高的直线球,直接封网。

这时候如果我方勾一个对角,打破对方的预判,对方可能会直接失去反应,反正都是极其被动了,不如放手一搏,也许还有绝地反杀的机会。

1、网前勾对角分正手和反手网前勾对角:

(1)正手网前勾对角:

技术要领:

  • 击球前,要将握拍调整为正手放松握拍,同时以肩肘为轴,前臂略外旋,带动手腕伸展,在身体的右前方做适量的小弧回环引拍,左手与右手反方向呈自然后置平举,以保持身体平衡,准备击球。

  • 击球时,前臂内旋,带动肘部稍有回拉,手腕展腕、食指拨转拍柄发力切击球托的右后侧部位,将球勾向对角线网前。

如果球离球网较近,击球点又高【高手位】,处于主动情况,用斜拍面,向前下方,切击球托的角度可以大一些,这样击出的球,威胁大。

如果球离球网较远,击球点又低【低手位】,处于被动情况,拍面向前上方击球的力量要大一些。

(低手位拍面向前上方击球的力度要大一些)

(2)反手网前勾对角:

技术要领:

  • 击球前,侧身,反手握拍于身体左侧,右脚在前,屈膝,前脚掌着地。
  • 引拍:右脚向反手位来球方向跨出一步,提高身体重心,采用反手握拍方式,前臂向前上方伸,斜对球网。

  • 击球时,肘部突然下沉,同时前臂稍外旋,手腕由稍屈至上伸,闲腕,拇指内侧和中指把拍柄往右侧一拉,其他手指紧握拍柄,勾击球托的左侧面,使球沿着对角线方向飞行。

  • 整个击球技术动作的关键是肘“下沉”和手腕“背屈”要同步完成,拍面由准备迎击来球时的平伸变为向上翘起,击球的动力就来源于这一拍面的变化。
  • 击球时,要求球拍的前伸准备位置要稍稍超前于来球的下落路线,以获得回拉手臂击球的空间。

2、根据击球点高低位置的不同,又分为网前高手位和低手位勾对角球:

(1)高手位勾对角:

高手位主动击球时,可以突然使来球改变飞行的路线,从而迫使对方改变原来的直线移动方式,球路的突然变化往往能够出其不意,增大对方移动和还击的难度。

(高手位勾对角)

(2)低手位勾对角:

低手位被动勾对角线时,往往能够达到“峰回路转”的效果,球的飞行轨迹避开对方网前的直线封网,避其锋芒,置己于死地而后生。

(低手位勾对角)

3、注意事项:

(1)注意手肘只是下沉,而不是转动或发力:

不管是反手位置还是正手位置,都要注意手肘只是下沉,而不是转动或发力,过大的击球动作会牺牲掉隐蔽性和高质量。

勾对角更多依靠的是切击球头的力,在这个过程中会有很明显的拍面把球头包裹了一下的感觉,击球的声音是清脆中带有摩擦。

(2)在主动情况下应积极地去抢夺高点,高手位击球:

在主动情况下应积极地去抢夺高点,高手位击球,这时候不需要有太大的动作和发力,只要倾斜拍面,隐蔽地一撇,就能达到兵不血刃的效果。

在被动情况下一般为低手位击球,球与网的距离也要远一些,那么相应的向斜上方提拉的发力就要大一些。

(3)勾对角切忌想太多:

勾对角切忌想太多,只需要步法到位,到达击球的位置,手肘、手腕、手指放松,不要刻意去想动作是否标准成功率高不高,要有一种自信的浑然天成的状态。

(4)多预判:

勾对角的本质是球路变化,球路变化的要义就是打破对手对自己的预判,抓住对方场上的空当。

(5)要有准备好接下一拍的意识:

勾对角并不是一项无懈可击的技术,特别是在双打中,由于勾对角的球路长、落地前的滞空时间长,如果对方球员的封网意识好,且就站在网前,那就很有可能会抓到这一对角球。

所以我们要有准备好接下一拍的意识,不可抱有一劳永逸的想法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据