六年后,看着谢杏芳的婚姻,我意识到她原谅林丹是最好的选择

“外面的世界或许很精彩,但请已婚的留步”

“婚姻、爱情就没有对错”

这两句话分别来自于赵雅淇和谢杏芳,而她们的共同交集点是林丹。

应该没有人不知道林丹,作为羽毛球运动员,他很优秀、是名副其实的“超级丹”;

可如果是作为丈夫这个角色,他或许连及格的资格都没有,毕竟他犯了婚姻中的大忌“开小差”。

不过,当林丹与赵雅琪“忘拉窗帘”的消息被曝光后,身为受害者的谢杏芳却承受了更多的争议,因为她在那个风口浪尖的时刻选择站出来原谅出轨的丈夫。

这让许多人无法理解,连带着她受害者的身份都有了几分自作自受的意味。

但如人饮水、冷暖自知,谢杏芳的选择真的是错的吗?

01

曾经,谢杏芳与林丹也是一对令人羡慕的神仙眷侣,他们来自于不同的地方,却因为羽毛球结缘。

1981年9月8日,谢杏芳出生于广州白云区的一个工人家庭。

她的家庭条件并不好,父亲在一家化工厂工作最后还因为企业倒闭被迫下岗。

最开始,她并没有成为羽毛球运动员的计划,是学校的羽毛球老师陈国良的坚持才让她在这条道路上走下去。

对谢杏芳而言,练习羽毛球的过程是枯燥乏味的,她对这项运动不感兴趣,甚至在她学习的初期,除了陈国良之外,没有人看好她。

当时,有的老师为了阻止她被选进羽毛球体校做出了怎样匪夷所思的事情呢?

因为谢杏芳曾开玩笑说不知道自己家在哪里,就有老师以此为依据:连自己家在哪里都不知道的小孩怎么能打羽毛球?

而这些看似荒谬的反对理由背后隐藏着最直接的问题—-谢杏芳的身体单薄,很难看到她在体坛发展的未来。

1994年,谢杏芳在广东省运动会上拿到了女子单打、双打和团体三项冠军,这下那些质疑她的人可以闭嘴了。

不过,对谢杏芳本人来说,她对比赛赢得的1.8万元奖金更感兴趣。

这种务实的性格也体现在了她的婚姻生活中。

02

林丹其实要比谢杏芳小,1983年,他出生于福建龙岩。

5岁那年,林丹开始接触羽毛球,后来又进入福建体校。

1995年,成功夺得全国青少年比赛男子单打冠军的他被解放军队看中,进入了八一体工大队。

2000年,林丹入选国家队,很快,他就展露出了自己的锋芒。

两年后,林丹以不满19岁的年龄登上国际羽联第一的位置,并保持了一周时间。

2011年,林丹成功拿下世界羽联超级系列赛总决赛冠军,这让他成功实现了超级全满贯。

这是林丹的巅峰,但并不是他体育生涯的结束,在第2年的伦敦奥运会中,他就再度成为了第1位在奥运会羽毛球男子单打项目中卫冕成功的运动员。

不过,除了在奥运会中卫冕成功之外,这一年的林丹还有一件更受人瞩目的喜事:

2012年9月23日,林丹和谢杏芳在北工大羽毛球举行了盛大的婚礼,就像童话故事一样,王子和公主幸福的生活在了一起。

但这是个“黑童话”。

03

2016年之前,任谁提到体坛情侣的时候,都不会忘了林丹和谢杏芳,这是一对甜煞众人的神雕侠侣,但却因为一张照片变得一地鸡毛。

林丹和谢杏芳能有故事,是因为林丹的主动。

很早的时候,林丹就听队友说过,女队那边有一个身高腿长、容貌秀丽的女孩。

为了追求谢杏芳,他更是想着法的与对方腻在一起,借口之拙劣令人不忍戳穿。

不过,正是因为这份笨拙的表现,才更让人能体会那份真心的可贵。

时间长了,谢杏芳会动心也是正常的事情。

2007年,谢杏芳在全英公开赛上夺得女单冠军,兴奋地走上领奖台;而在上一场成功夺得男单冠军的林丹在众目睽睽之下拿着花走了过去,两人正式公开恋情。

恋情公开后,接下来的事情更加顺理成章。

2010年,林丹和谢杏芳在广州民政局领了证,并在两年后举行了婚礼。

虽然这场婚礼已经过去了11年的时间,但其中的许多小细节仍然令人津津乐道。

先不说婚礼现场就选在了很有纪念意义的北工大羽毛球馆,据爆料,他们不仅把婚礼请柬做成了奥运门票的形式,上面还有可以用手机扫描识别的条形码,扫描结果是—-爱你一生一世。

可承诺易许,守信非易。

04

2016年11月5日,林丹发微博报平安,“欢迎你的到来,芳芳辛苦了”。

这个“你”指的便是他们“爱情”的结晶—-儿子小羽。

正常来讲,这应该是一件值得庆祝的事情,但所有的人都被另外一个惊爆新闻吸引了目光:林丹去酒店“忘拉窗帘”。

而且从后续被曝光的一系列消息来看,林丹的出轨行为至少应该是从2016年9月份开始的,当时,谢杏芳正是孕期。

出轨,本来就是为人所不齿的行为;孕期出轨,罪上加罪。

可想而知林丹当时面临的舆论风暴有多么的强烈。

林丹“忘拉窗帘”的对象是赵雅淇,也算是娱乐圈的人。

赵雅淇本来可以有不错的前途,她毕业于中山大学的法律系,也在中戏表演系进修过。

2005年,她先后参加了两个选美比赛,都取得了不错的成绩—-在环球洲际小姐比赛中获得中国小姐季军;在世界小姐比赛中被评为“中国最佳气质小姐”。

这之后,她一直频繁活跃在各大选美比赛中,也参演过一些影视作品。

而让她真正被大众熟知的作品,是“窗帘门”。

2016年11月17日,一篇名为《重磅|震惊!林丹孕期出轨长腿辣妹 激情方面独家曝光》的文章冲上热搜。

随文“附赠”的,是一系列实锤照片。

尤其是一张林丹与“神秘女”在佛山希尔顿酒店相拥的照片更是让人哑口无言。

文章的作者还调侃的写道“整个画面充满了荷尔蒙,可就在这时林丹非常警觉的拉上了窗帘……”

但语气的轻松活跃无法掩盖事实的沉重,林丹是真的出轨了。

这个神秘女子就是赵雅淇。

文章发布后不久,林丹也公开道歉称“不会为自己做更多的辩解,但是我的行为伤害了我的家人……”

其实谢杏芳如果足够“聪明”的话,即便她没有离婚的打算,也不应该在这个时候轻易说出原谅。

但她反应很快,“我们一家人会支持这个敢于担当,知错会改的男人”。

谢杏芳的原谅让人无法理解,更有人告诉她:你一定会后悔的。

不难理解大家为什么不能接受,甚至是反感谢杏芳的宽容。

一方面,她的原谅实在是来得太过迅速,甚至都没有看出挣扎的痕迹;另一方面,出轨本来就是一个非常敏感的话题,一段感情中一旦出现了背叛,随之而来的就是信任被彻底打碎,这样人们很难相信一句原谅就能让受到伤害的感情恢复如初。

那谢杏芳到底为什么选择原谅呢?

05

曾经有人把谢杏芳的选择当做是恋爱脑,确实,她一直把林丹看得很重。

虽然是林丹先追求的谢杏芳,但两人真正在一起后,谢杏芳不仅对林丹有爱情、也有依赖。

关于这一点,她也毫不避讳的当着镜头谈过:“我其实特别缺爱,我也希望我的家庭是充满爱,所以,出门或者回来可以拥抱一下,然后还可以亲吻一下。”

谢杏芳会如此渴望爱情,也和她从小的经历分不开关系。

因为小小年纪就开始练习羽毛球,后来又先后被选入省队、国家队,这让她很少有时间和父母在一起,成长过程中难免会有缺憾。

但是,如果说谢杏芳仅仅是因为“缺爱”,就愿意原谅林丹出轨的行为,那未免太小看她了。

常有人说出轨只有零次和无数次,这也是许多人不能接受伴侣出轨的原因。

可很多时候需要强调的并不是是否原谅对方出轨,而是能否保持独立的能力。

毫无疑问,谢杏芳在这方面是佼佼者。

2017年,谢杏芳创立了母婴品牌“杜芬”,开始了事业的第二春,事业干得红红火火。

或许时间是最好的良药,尽管林丹的出轨差点让这个家庭分崩离析,但谢杏芳的宽容却让这种婚姻重新步入正轨。

而林丹在经历了2016年的风波之后,也迅速恢复了状态,先是在世界羽联黄金大奖赛瑞士公开赛中获得男单冠军,又在之后不久终结了对阵李宗伟的三连败,拿到马来西亚公开赛男单冠军。

虽然出轨的行为已经让他名声扫地,但不可否认的是,林丹在比赛中亮眼的表现还是为他赢得了不少关注,这是属于他的骄傲,谁也不能夺走。

2020年7月4日,林丹正式宣布退役。

这是一个时代的终结,不管他的个人作风如何,不舍、祝福仍然成为了当时主要的舆论方向。

但很快有人抢走了那应该属于林丹的时刻,可这怪不得任何人,因为这是他自己犯下的错误。

林丹的退役是不完美的,因为从2016年的“窗帘门”事件曝光开始,每一次他登上热搜都会让人把他与“出轨”两个字直接联系起来。

既然想到了出轨,那么这起事件中的另一个主角也无法隐身。

如果说林丹身上的冠军光环让一些人对他的感情颇为复杂,那么在面对赵雅淇的时候,大家的情绪就要简单许多了。

因此可以想象当时赵雅淇微博沦陷的惨状。

本来以为事情已经过去了,结果一夜之间又遭到许多人的唾弃,这让赵雅淇的情绪崩溃,还发了篇文章哭诉自己的委屈。

文章可以被简单地概括为一句话:我之前是做错了,但错的不止我一个。

这句话对、也不对。

可以肯定的是,出轨当然不只是一方的错,但如果想要以此来表达自己的无辜、甚至是卖惨,那就大可不必了。

做错了事情就要立正挨打,无谓的狡辩只会让自己看起来更狼狈。

林丹正式宣布退役一个月后,《成为妈妈后》第2季第5期播出,这一期的嘉宾是谢杏芳,而节目的标题是“谢杏芳辟谣传闻 谈婚姻冷暖自知”。

毫无疑问,仅仅是这一个标题就足以让谢杏芳再次卷入舆论的漩涡,而事实也的确如此。

节目中,她又不可避免地谈到了林丹出轨的事情,只是和大家想象的不同,她在谈论此事的时候要冷静许多,没有抱怨好委屈,反而说:“大家要互相理解”。

所以节目播出后,伴随而来的是各种恶评,“能不能闭嘴”“这种言论就别拿出来大肆宣扬了”……

但如果冷静下来想一想,谢杏芳虽然没有活成“爽文女主”的肆意,但她也远没有委曲求全那么憋屈。

丈夫出轨、她选择原谅,但与此同时她也在做自己的事业,这就是她留给自己的退路。

如今,谢杏芳还是会时不时在社交媒体上分享自己和家人的照片,如果不了解林丹出轨的往事,这会是一个让人相当羡慕的家庭。

当然,我们也可以认为她分享的那些照片有虚假的成分,毕竟破镜重圆尚有裂纹,又怎么能强求有隔阂的感情能够完全恢复如初。

但有一点是无法否认的,那就是孩子脸上的笑容。

事实上,孩子基本上已经成为了她生活的重心,每隔一段时间她就会分享一段孩子玩耍或者是学习的视频,那种关爱和饱含期待的心情是藏不住的。

如果只从这一点来看,谁又能说她当初的选择一定是错误的呢?

就像她在节目中所说的那样:“……每个家庭都有每个家庭的一些矛盾,而且是外人没办法解决的……冷暖也是自知吧。”

或许她的选择无法满足大众的期待,但孩子的笑脸未曾消失,这一点很重要!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据