从翁到翁兄再到“林丹”要多长时间?

“不倒翁”、“解锁种子机器”、“翁帝”……

战胜印尼“一哥”金廷后,翁泓阳已经在羽毛球亚锦赛上闯入了4强。如果说此前的韩国公开赛还不足以令人信服的话,连克排名前10的种子选手,已经证明了小将翁泓阳的崛起绝非偶然。网友们也已经绞尽脑汁给国羽小将起外号,一个比一个霸气,最后干脆直接“封帝”。

不怪球迷们,从林丹之后,大家对一位男单的绝对领导者已经渴望得太久了。中国羽毛球队这支曾经所向披靡的“梦之队”,那个无所畏惧的“超级丹”,他们共同编制了一个绮丽的梦,谁都想继续甜蜜,不愿醒来。

所以蛰伏了这么多年,经历了一次次的失望后,翁泓阳的适时出现,好不容易有让人们又有了做梦的机会,林丹!新的林丹!所有人都惊呼道!

确实,翁泓阳跟林丹很像——他们都来自福建,身材强壮高大,而且冥冥中似有天意,2人的首个世界级单打冠军都是在韩国公开赛上取得的。

连马来西亚名将、现已是功勋教练的叶诚万都表示:我虽然没见过翁泓阳,但有看韩国赛的录像,翁泓阳不只进攻出色,防守也很到位,身材同样高大,的确与年轻时的林丹很像。

来自专业人士的肯定,足证球迷们对于“新林丹”的期盼并非一厢情愿。但屡屡将高手斩于马下的翁泓阳,真的就能扛起国羽的大旗吗?他又要多久才能成为真正的高手,摆脱小将的头衔呢?

咱们可以稍微捋一捋林丹初出茅庐的样子:17岁就进入国家队的“超级丹”,天赋异禀,他于2002年开始崭露头角,不满19岁时就登上了国际羽联排名第1的位置。然而在屡夺冠军连创佳绩后,林丹的首次奥运之旅却无比苦涩——

2004年的雅典,“超级丹”遭受了可以说是自己职业生涯中最大的一次“滑铁卢”——当时世界排名第一的他,竟然在男单首轮比拼中“爆冷”败给名不见经传的新加坡选手林羽峰。

虽然能在北京、伦敦成就2金,但林丹也是在陶菲克的折磨下越挫越勇,并最终跨越了这座大山。

因此,目前才刚刚走了个开头的翁泓阳,要能达林丹的水平,至少从时间上来说先要努力征战巴黎,即便路途也许凶险万分。

在此期间,还会有各种艰难险阻要考研这位小将。所以不管当下的成绩如何,外界又怎样褒奖赞扬,或是如何将他比作未来的“超级丹”,翁泓阳要做的就是沉下心来,坚定地以我为主。

不求打出一个新的一哥,一个新的“林丹”,只要能一直这么赢下去,一直做勇往直前的翁泓阳,就足够让国羽保有竞争力、让球迷欢欣鼓舞。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据