国语队以3金、1银和2铜的成绩结束了亚洲锦标赛,并以自信和经验走向托马斯·尤伯杯

2022年亚洲羽毛球锦标赛昨日结束,中国队在闯入的三项决赛中全部夺冠,以3金1银2铜的佳绩结束本站比赛,带着这份信心进入汤尤杯的备战模式当中。

王祉怡大比分领先却赢得惊险

赛前对于中国队的决赛展望,在混双提前包揽、女双有一定优势的情况下,王祉怡冲击山口茜的这一场女单决赛当属最有变数和最有难度的一场。王祉怡有着1比0的交手优势,但山口茜近半年更是有世锦赛和全英两大冠军头衔,亦是亚锦赛的卫冕冠军,第一局的走势也基本呈现出山口茜的优势。

整局比赛的转折点出现在第二局11分间歇之后,山口茜在一个救球中摔破了左膝,或许是伤势对跑动影响较大,山口茜在这之后陷入了几乎一整局的颓势。直到第三局末段连续追分时,赛会医生先后4次进场为她止血和包扎。

日本球员一贯有专注于自我战术的沉浸感,但当这样的专注一旦被打破,有时也会陷入被客观因素影响的崩溃中。之于决赛的山口茜是流血,她无数次在丢分后低头看伤处;之于一轮游的桃田贤斗是风,屡屡被对方攻破的他总是被拍下焦虑看向教练的照片。

对于王祉怡而言,首个超级1000赛级别的冠军难能可贵。她帮助国羽女单自2016年王仪涵之后重夺这一殊荣,在这一点上,她是目前女单组唯一手握亚锦赛金牌的球员。但喜中望忧,她在决胜局17比6领先这样的优势下竟然被追至19比19,虽然最后是赢了,但这样的连续丢分实在需要好好总结。赛后,王祉怡也提到这一点,自己被连续追分时的心态把控做得并不好,她希望更加脚踏实地,继续用努力这个代名词去创造奇迹。

“雅思”打破空白,“凡尘”剑指尤杯

对于拿过无数比赛冠军的郑思维/黄雅琼来说,亚锦赛是他们成绩单上的空白。在2020年1月的印尼大师赛后,他们已经陷入了800多天的国际比赛冠军荒,加上近期和不同的新搭档调整和尝试,这一次赢得冠军对现阶段的他们而言太重要了。

夺冠后的郑思维就像当年在南京世锦赛首夺桂冠一样激动,他和黄雅琼的拥抱也带给观众许多感动。“雅思”和“黄鸭”的巅峰对决,依然是值得期待的精彩。

女双决赛在陈清晨/贾一凡的严谨把控下显得毫无悬念,正如贾一凡所说,跟新的对手交手前她们会准备得很充分。卫冕成功后,“凡尘”接下来的目标自然是马上要进行的尤伯杯。在泰国,或许各路一双对手都很熟悉,不变的是大赛中的“凡尘”值得信赖。

对于夺得好成绩的国羽来说,本站比赛的价值不止于金牌本身,还有很多方面。

一是锻炼了年轻球员,为新组合和年轻小将争取了丰厚的积分。比如获得铜牌的翁泓阳,超级1000赛四强的8400分能让他的世界排名直接逼近前50,这为他之后报名高级别比赛打下了坚实的基础。

二是检验队伍目前的状态,提前适应东南亚的比赛场馆,为最后这一周的汤尤杯冲刺和届时的排阵提出针对性的方向。都说马尼拉这个馆风很大,其实这是对曼谷汤尤杯很好的一次模拟,而像李诗沣的状态回升、翁泓阳延续不错的表现、王祉怡的勇夺冠、男双几对新组合的起伏等都对下周的大赛有很好的提示作用。

亚锦赛决赛赛果

男单 李梓嘉(马来西亚)21-1723-21乔纳坦(印尼)

女单 王祉怡(中国)15-2121-13 21-19 山口茜(日本)

男双 普拉穆迪亚/雅各布(印尼)23-2121-10 谢定峰/苏伟译(马来西亚)

女双 陈清晨/贾一凡(中国)21-11 21-15 中西贵映/岩永铃(日本)

混双 郑思维/黄雅琼(中国)21-17 21-8王懿律/黄东萍(中国)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据