羽毛球专家感受到了脉搏:打高个子时,根据自己的优势制定有效的方法

如何对付高个子?单打有没有比较好的方法?男生,身高1.92米。还有就是他后场强攻能力很强。

(一行瑠璃)

任何事物都没有绝对的好或者不好,都是相对而言,个子高也是如此。1米92的身高,其优点是手长脚长,好像打到场地任何地方的球他都可以轻易接到,后场的击球点可以非常恐怖。是不是老觉得自己经常回球不够高而被对手拦截?为啥我知道呢?因为我当运动员时也遇到几个这样的对手,没办法,这就是他们的先天优势。

不过,个子高也有其明显的缺点:

1、调整不够快,表现在转身和近身接球时。因为他的身高和肢体太长,特别是近身的球,手腕离躯干越远,回来就越慢。

2、重心太高。接低重心的球要弯腰,影响了速度,特别是高低中心的转换,更加凸显身高的劣势。知道了其缺点,我们在制定战术时就要有的放矢,多打对角线,多打下手球,有时要对着对方的身体打。

3、接不好带停顿的球。身材高的人还有一个较为普遍的问题,就是接不好带停顿的球,也就是如果你能破坏他的节奏,在他移动的过程中让他不断地停顿、转身,这样他的身高反而是他的累赘。当然,破坏对手的节奏,我们首先要有很好的技术做为前提条件,高个子这方面也不全是差的。

从你的描述中看到,他的后场进攻能力强,这不意外,这就是身高优势啊。所以,我们的战术就是避开他的优点,在前场找机会。1.55米的网对于所有人都是一样的,我们要把注意力集中在对前场的控制上,只要让对手挑球,那他的进攻就发挥不了。第二,我们要先下压进攻,不是要速战速决,而是不给对手展示他的优点。先下压的战术,不是每个球都要杀球,就是杀球,也不用每个球都重杀,目的就是不让对手在上手击球,前后场的连贯要快,这是这个战术的关键。只有这样,才能控制网前,才能逐渐建立优势直至得分。

打高个子会很辛苦,对于你的技术、移动能力和体能都提出了很高的要求。根据自己的优点,制定有效的方法才是正确的。

跟身高1.90米的人打球总是很吃力,对方点太高,打球很吃亏,加快速度,自己的体力跟不上,这个怎么破?

(18石)

对付个子高的人,通常有三种方法。

一是通过速度,准确地说是通过下压进攻来消除对方身高上的优势。因为身材越高,空中的球有巨大的优势,但任何事情都是两面来说,身体的高度与低重心的缺点是呈反比的。只要下压的球质量还可以,速度稍微快过对方,对方身高的优势就会变成劣势。不过,这种办法需要有下压进攻的技术优势和体能上的保障。从你自己的表述来看,此种方法不适合你。

二是通过网前控制。身高的优势不能改变羽毛球网高只有1.524米的现实,如果我们的网前技术好过对方,通过网前的控制,我们可以让对方只能被动挑球和失误。通过网前的控制,我们可以让对方在前后场之间疲于奔命和被动转身,为我们创造许多突击的机会球。这种方法是较节省体力的,但对网前技术和分球的合理性提出了较高的要求。

三是通过平抽挡和追身球。许多双打运动员对付单打运动员的主要方法,就是采取这种双打式的单打战术。明明知道自己的跑动能力、高吊的控球、网前技术的细腻都比单打运动员稍逊一筹,双打运动员自然不会选择以上的战术手段,但双打运动员抽挡的力度和质量是单打运动员不能比拟的。你也可以采用这种方法,一是打追身球,二是打让对方快速转体的有力度的抽挡。

除了以上三种方法,你自己也可以想想,可能在实战过程中可以悟出更好的方法。

在双打中,对方球员是左右手握拍。面对这样的对手,我们应该采取什么样的办法或者战术来取得胜利?

(hello_随风)

一般来说,左手运动员的正手位技术是非常有特点的。左右手握拍的配对就是为了最大化地利用双方正手出球的便利性和威胁性。因此,在正常情况下,避开对方的正手位置,但是在具体的操作中,在快速移动的情况下,会经常忘记对方的位置,送给对方正手出球的优势。因此,盯人、盯球、盯位置的战术不是一成不变的,只是在可以选择的情况下选择对自己最有利的战术。

双打战术中,快速、抢点、进攻是最直接、最有效的战术手段,只要比对方快,出球比对方点高,进攻机会更多。只要做到这几点,不管对方用左手还是右手,我们都是占据上风的。所以,无论对手是否为左右手配对,先进有效的双打配合是取得胜利的关键。在占据主动、可以选择的情况下,尽量不给对方形成双压的局面,因此不需要特别在意对方的握拍手。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据