世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

世界羽坛停摆后,希望冻结世界排名积分的呼声越来越高。昨天,世界羽联正式宣布冻结所有积分排名,这也使得陈雨菲无缘重返女单世界排名第一。

根据世界羽联的公告描述,继3月和4月的所有赛事被取消后,世界羽联预计5月和6月还有更多的比赛会取消举办。鉴于去年同期的比赛众多,避免出现球员积分大幅度极端下降的现象,世界羽联正式对2020年3月17日发布的世界排名积分进行临时冻结,并继续寻找更好的解决方案(如交错冻结),解冻日期另行通知。

世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

此外,3月17日的这一期世界排名将作为下一场国际赛事确定参赛资格和种子排名的基础——尽管下一场国际赛事会在何时何地举行依然是未知数。值得注意的是,这仅是针对世界排名积分的冻结,与奥运积分排名无关。

世界羽联的排名以过去52周内最高的十站比赛有效积分为基础,如若不实施冻结,球员们在去年瑞士、印度、马来西亚、新加坡、亚锦赛、新西兰、苏杯等一系列密集赛事中获得的积分将会因过期而丢失。加之现在没有新的比赛积分进账,这会出现球员大规模、大幅度的积分下滑现象,导致出现因去年的表现而影响当前排名的情况。

世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

在这里,陈雨菲就是最好的例子。全英决赛过后,陈雨菲因在决赛中憾负戴资颖而将女单世界排名第一的宝座让出,戴资颖重返世界排名第一,但两者的积分差仅为1110分。在戴资颖的有效积分中,去年4月的马来西亚公开赛冠军(11000分)和新加坡公开赛冠军(9200分)是世界排名有效分,占比很大;而陈雨菲没有参加去年的新加坡公开赛,在同期的马来西亚站和亚锦赛的名次都是四强,积分分别是7700分和6420分,都是世界排名无效分。这就导致了有意思的一幕出现:如果世界羽联没有实施积分冻结,两周后,陈雨菲的世界排名积分不会发生变化,戴资颖则会因为两个冠军积分的失效而大幅度下降5000分,导致陈雨菲重返世界排名第一。对于陈雨菲来说虽然有些可惜,但世界羽联以近期表现而非去年同期表现来体现排名的做法的确更加公平。

世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

在去年的马来西亚公开赛上,中国队勇夺男单、男双、女双和混双四项金牌。由此可见,如果不实施排名冻结,国羽受到的影响不小,尤其是老将林丹的男单冠军积分。如此类推,世界排名冻结与否会对每个单项、每个队伍造成不同程度的影响,还会直接影响到推迟至8月举行的汤尤杯的出场顺序。

世界羽联冻结积分排名,陈雨菲无缘重返世界第一

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据