郭瑜·托马斯·尤伯杯的观点:男队想与前四名的女队争夺冠军林丹说,我们男队也可以争夺冠军

北京时间5月8日,2022年汤尤杯将在曼谷打响,北京时间上午10点中国台北女队VS西班牙女队。国羽女队今晚20:00迎战澳大利亚,男队明天早上10点迎战首战对手法国队。中国羽毛球协会主席张军赛前表示,男队冲前四女队争取卫冕。不过林丹表示,他看好国羽冲击汤杯冠军,他认为国羽男队的出阵球员实力比较均衡。

汤杯男单全部上新人练兵

2019年汤姆斯杯,国羽在决赛里3-1胜日本队时隔6年再夺冠,当时国羽一单第一场就0-2输给了桃田贤斗。去年年底的奥胡斯汤杯,中国队在决赛里0-3不敌印尼队,陆光祖、李诗沣都输了。这次国羽在没有谌龙、石宇奇的情况下出战,整体排名仅名列汤杯参赛队伍的第七,客观地看我们的男单、男双都没有拿得出手的骨干。

这次国羽参赛的汤杯球员是:陆光祖、赵俊鹏、李诗沣、翁泓阳、何济霆、周昊东、刘雨辰、欧烜屹、谭强、任翔宇、孙飞翔、刘成。中国队与丹麦、法国、阿尔及利亚铜在B组。张军的观点是,不一定能拿到小组第一,但一定要去争小组第一,先谋求进八强,然后在八进四的淘汰赛里好好拼一把。

张军说:“这次中国队没有谌龙、石宇奇,是有难度,但对年轻球员来说是很好的锻炼机会。我们男队的目标是争取前四,但锻炼队伍与争夺冠军之间并不矛盾。不是输球才锻炼新人,赢球,在大赛里赢球,更能让新人增加在国际大赛舞台上的信心。”林丹认为,国羽汤杯还是是争冠热门。

笔者的观点,比较倾向于相信林丹说的。张军是中国羽协主席,话不方便说得太满。就拿中国队和丹麦队来比,我们的一单可能会输给安赛龙,但二单、三单如果上李诗沣、翁泓阳,还真可能赢。男双这一块,国羽凑1分还是有戏的,看教练组如何调动队员如何组对。当然,这个阵容打印尼还是有点悬,关键是一单一双至少要拿1分,二单我们可能赢印尼,但是二双对印尼难度还是大。

女队争冠主要对手是日本

两年前在曼谷的尤伯杯上,国羽半决赛意外2-3不敌东道主泰国队,三个女单球员均输球。去年的奥胡斯尤杯,国羽在陈雨菲率领下强势回暖,队史第15次夺冠。张军对女队的展望是希望实现卫冕,并希望陈雨菲能尽快找回巅峰状态。

国羽汤杯与中国台北、西班牙、澳大利亚同在B组。国羽女队实力是很强的,阵容如下:陈雨菲、何冰娇、张艺曼、王祉怡、陈清晨、贾一凡 、杜玥、李汶妹 、郑雨、黄东萍、韩悦、张殊贤。

陈雨菲、何冰娇、王祉怡,这三个女单国羽现在打任何队都有很大概率全取3分。陈清晨、贾一凡是目前世界上最好的一对女双,得分利器。去年10月17日尤杯决赛,陈雨菲一单输输给状态正火的山口茜的,国羽拿到的第3分是黄东萍/李汶妹,她们2-0赢了松山奈未/松友美佐纪。

女队争冠的主要对手还是是日本队,张军比较担心国羽的三单,他认为日本三单高桥沙也加进攻型的打法在三单会有优势。但是相信国羽如果一单、二单发挥得好,高桥沙也加出场前比赛就很可能提前结束,毕竟现在的山口茜、奥原希望状态和战斗力,并没有想象的那么好。而近期陈雨菲、何冰娇、王祉怡在公开赛上的表现,大家有目共睹。

汤尤杯历来是新人辈出的舞台,如果这次国羽能双双夺冠,又将产生更多的新世界冠军。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据