封面以冠军归来开始!羽毛球混双“雅思”组合:这枚金牌意义重大

封面新闻记者 荀超

“封面新闻的朋友们大家好,我是羽毛球混双运动员郑思维/黄雅琼。”5月7日晚8点,封面新闻官方微博直播间里,刚刚夺得2022年羽毛球亚锦赛混双冠军的“雅思”组合——郑思维和黄雅琼做客“封面开讲了”,畅谈夺冠归来的收获与心得。

1

默契搭档

拿下新赛季首金

2022羽毛球亚锦赛混双冠军 郑思维和黄雅琼

从2017年11月组队至今,羽毛球混双“雅思”组合已经携手走过近5年时光。成为搭档以来,郑思维和黄雅琼不断参与国际大赛,收获颇丰。羽毛球这项运动也已成为两人生命中不可或缺的一部分。郑思维直言:“羽毛球不单是带给我成绩和技能,还塑造了我的一些性格,教我变得开朗、乐观,也教会了我如何面对困难,如何通过努力获得收获。”黄雅琼也说,“我小时候非常内向,和别人说句话就会脸红,练习羽毛球让我慢慢变得开朗。而且在遇到问题后,解决问题的方式,面对困难的决心,也比之前更好了。”

5月1日,2022年羽毛球亚锦赛混双决赛中,郑思维/黄雅琼2:0战胜队友王懿律/黄东萍,首次夺得亚锦赛冠军,这也是“雅思”组合本赛季首冠。两人还第一时间将手持金牌的合影发布在社交平台,发文迎接“美好的五月”。回想起夺冠这一幕,郑思维笑言:“确实很兴奋,现在回想起来也挺开心的,对现阶段的自己是一个很大的鼓舞。”黄雅琼也表示:“好长时间没有拿到冠军了,这块金牌意义重大,对经验的增长、后期的训练也有很重要的作用。”

谈及此次比赛的状态,郑思维称:“这次决赛里面,我的心态和状态都是挺轻松的,没什么心理包袱,就想去拼一拼。我相信自己能够战胜对方,虽然没有说一定能够赢,但还是觉得能够战胜。”黄雅琼也说:“我和思维这几个月拆队,跟其他队友组队时也有跟王懿律和黄东萍打,我的心态一直很好。再跟思维组合回来,状态也一直不错,一直在往好的方向走,思维给了我信心。”

2

渴望比赛

向巴黎奥运会努力

跟比赛时一样,直播间里的“雅思”组合默契十足,不断互夸对方。比如郑思维说:“在赛前,我还是以找自己的状态为主,赛前状态比较好。重新跟雅琼配对,对自己的要求比较高,不要给雅琼拖后腿。”黄雅琼补充:“当然没有拖后腿,这次亚锦赛从第一场到第五场,他打得越来越好,恢复到了在我身后满场飞的状态,希望他能飞得更快。”郑思维立马接话:“可以的。”

两人的默契互动引得网友纷纷刷屏:“只要是雅思组合就是最完美的事情了。”看到大家留言,郑思维和黄雅琼连连表达感谢,“大家对我们的关注,我们都收到了,也经常看评论和私信。因为训练时间比较多,不能一一回复,但大家喜爱的心,我们都感受得到。”黄雅琼说,“非常感谢大家一路陪伴,不论是经历拆队,还是状态不好的时候,你们都一如既往地支持、鼓励。”郑思维也非常感谢球迷们的不离不弃:“我们这两年没怎么参加比赛,跟大家的互动、沟通也有所减少,但大家还是一直默默关注、陪伴到现在,非常感动。”

接下来,郑思维和黄雅琼还将决战泰国公开赛、印度尼西亚公开赛、马来西亚公开赛等,并积极为巴黎奥运会做准备。郑思维直言:“我们非常渴望比赛,也当然会朝着巴黎奥运会这个大目标去努力。我们的目标是希望能够夺冠,但如果光想着夺冠会忽略很多过程,我们也希望把自己的状态发挥好。如果每一场都发挥好,最后的结果也会是好的。”黄雅琼还鼓励广大青年人:“不要害怕失败,人生不可能总是一帆风顺,运动员也不可能总是赢球,换个角度看问题,可能会有不一样的收获。”

直播间里,郑思维和黄雅琼还分享了出门比赛时的装备,以及在漫长旅途中的放松方式。他们也特别提醒喜欢羽毛球运动的朋友们,一定要提前热身,注意正确打羽毛球的方式和方法,量力而行,在运动中获得快乐和健康的体魄。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据