林丹的继任者几乎输掉了第一轮!难怪张军赛后没有利用史玉琪进行反击

5月9日,国羽男队迎来了汤姆斯杯小组赛首轮的较量,对手是法国队。本次比赛对于国羽来说夺冠难度很大,因为2大高手谌龙和石宇奇缺席,这也让国羽在阵容上被削弱了不少。身为林丹的接班人,陆光祖在第一轮就差点输球,经过苦战才以2比1艰难取胜。不过在赛后,陆光祖也是霸气发声,回击了外界的质疑。看到如此硬气的陆光祖,让人明白难怪张军不用石宇奇了。

男单曾经是国羽的强项,特别是林丹的出现,让国羽能够在世界大赛中保持对男单的统治力。而即便是林丹状态下滑,还有谌龙来接班,后者也获得了2016年里约奥运会的男单冠军。不过在林丹和谌龙之后,国羽确实是缺乏有实力的选手来撑门面,无论是石宇奇还是陆光祖,似乎都显得差了点意思,无法和世界顶尖选手抗衡。

本次汤姆斯杯,国羽没有谌龙和石宇奇压阵。羽协主席张军解释了其中的原因,谌龙是因为还在继续休整,而石宇奇则是因为在去年的汤杯中的弃赛行为,而被国羽内部禁赛一年,因此没有出现在这次的参赛名单中。如此一来,国羽男单的实力一下子就削弱了很多,陆光祖被推到了一单的位置。

在与法国队的比赛中,面对小波波夫,陆光祖第一局以25比23艰难取胜,但在第2局又以24比26丢掉。在决胜局中,双方也是局面胶着,最终小波波夫出现抽筋问题,陆光祖抓住机会,以21比15拿下这局,从而取得了2比1的胜利,为国羽取得开门红。但开赛第一轮就差一点输掉比赛,还是让陆光祖遭到了不少质疑。

在赛后接受采访时,陆光祖也是霸气回击了这些质疑。他表示,自己对这场比赛是满意的,至于国羽在汤姆斯杯的目标只有一个,那就是冠军,虽然过程很难,但一定会全力以赴。陆光祖将自己的硬气表现了出来,他明知道国羽的实力很难夺冠,依然是不放弃。相比起石宇奇在去年汤杯被桃田贤斗拿到赛点后的弃赛行为,高下立判。

张军是非常看重队员的精神面貌的,可以在赛场上被击败,但不能输球又输人。陆光祖的实力可能不如石宇奇,但在精神面貌上,他要好于石宇奇,有一种不服输的精神。而这种精神,或许可以帮助国羽在这次汤姆斯杯创造奇迹。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据