“国羽教父”李永波:让球?我对这个行业很熟悉。外国人太心胸狭窄了

1962年9月18日李永波出生于辽宁省大连市一个普通家庭!

李永波出生的时候国家正处于一穷二白的时候,他的成长时期又赶上了十年特殊时期,但这并没有影响到李永波的成长。

相反他除了正常成长之外,还因为在羽毛球上有着过人的天赋,一步一步进入到了更高层次的专业队中训练。

1978年年仅16岁的李永波便进入到了辽宁省队中,从此正式踏入职业运动员的领域,在其后的几年中,他多次在羽毛球比赛中获得冠军。

三年后,19岁的李永波被选入国家队,进入到国家队之后,年纪尚小的李永波只是一个无足轻重的小将,因此在很长一段时间里李永波都没有什么存在感,但是几个月之后李永波便因为一件事情成为了全队的焦点。

那个时候队里的主力队员都是以脚步移动速度快、爆发力强等优势,在许多比赛中取得好成绩,所以队里的队员也都开始学习这些主力队员的技术特点。

但是李永波却并没有跟风去模仿这些主力队员,而是仍旧按照自己的那种慢节奏在赛场上训练。

于是在当时的国家羽毛球队就出现了一个很奇怪的现象,其他队员都是飞快地移动脚步加快打球的节奏,只有李永波倔强的坚持着自己缓慢而细腻的技术特点。

练习了一段时间之后,有一位老队员找到了李永波,告诉他现在这种快节奏的打法在比赛中特别吃香,他担心李永波在不改变方式在以后的比赛中会吃亏。

让这位老队员没有想到的是,李永波却反过来劝他,李永波认为每一个人的天赋不一样,优势自然也就不同,有的人能够在快节奏的运动方式下将自己的潜能全部发挥出来,有的人只能在慢节奏的运动中才能做到最好。

不过李永波这样的性格显然太过特立独行,因此在国家队生涯中,李永波曾经两次被退回到省队,不过也正是被退回省队的这两次机会,让他邂逅了辽宁队的艺术体操运动员谢颖。

在和谢颖相识不久之后,李永波第三次被调入国家队,这一次他和搭档田秉毅在1984年第四届羽毛球锦标赛上获得了双打亚军,从而奠定了自己在国家队主力的位置。

在这之后李永波迎来了自己运动员生涯的黄金时期,他和搭档田秉毅先后获得1987年、1989年世锦赛男双冠军,同时也是1986年、1988年、1990年汤姆斯杯冠军的主力成员之一。

而且在1988年汉城奥运会上他和田秉毅还获得了表演项目男双冠军,在那个年代他和搭档田秉毅一道改变了中国羽毛球男双长期落后的局面,他们也和韩国的朴奉柱/金文秀、印尼的洪忠中/郭宏源、马来西亚的西德克兄弟并称当时男双“四大天王”。

李永波事业上高歌猛进的时候,他和谢颖的爱情也在有条不紊地进行中,虽然这些年两人大部分时间都是异地相处,八年加起来在一起的时间还不到一年,但是两人的感情却一直很稳定。

1991年,相恋八年之后,29岁的李永波和23岁的谢颖结婚了,此时的谢颖已经退役了,所以婚后谢颖就专心在家辅佐李永波的事业。

1992年,李永波已经30岁了,但是在这一年的巴塞罗那奥运会上羽毛球被列为正式比赛项目,因此李永波便想着在退役之前拿下一块奥运会男双金牌。

但谁知道在巴塞罗那奥运会的第一场比赛李永波的大腿就拉伤了,后面的比赛全部是靠着精神支撑,最终和搭档一起拿下了一块奥运会铜牌。

巴塞罗那奥运会之后李永波就宣布退役了,1993年31岁的他就临危受命上任中国羽毛球队副总教练,但当时的国家羽毛球队并没有设立总教练,因此李永波相当于就是大权在握。

也许在现在30来说担任国字号主教练很正常,但是在那个时候李永波的年龄相比其他国字号主教练的年龄来说很年轻。

因此他和中国乒乓球队主教练蔡振华、中国射击队主教练许海峰、中国体操队主教练黄玉斌并称为中国体坛“四大少帅”。

推荐李永波担任中国羽毛球队副总教练的是时任国家体委训练局局长的李富荣,在李永波做运动员的时候李富荣就几乎一直担任中国体育代表团的团长,经常带着李永波比赛。

李富荣对于李永波很了解,了解他做人做事的方法,因此对于李永波很是信任,自然也就给了他极大的权力。

李永波上任之初,中国羽毛球队已经开始走下坡路了,因此李永波开始在国羽内部进行了一次彻头彻尾的改造,组建了年轻化的教练员和运动员班子。

但现实却给了李永波狠狠一击,如果是1992年中国羽毛球队是低谷,那么1994年就是中国羽毛球队“最悲惨”的一年。

中国队不仅没有收回汤姆斯杯,还丢掉了尤伯杯,在广岛亚运会上不仅一金未得,甚至7个单项决赛国羽没有人进入决赛。

那一年国羽甚至在一星级的赛事里都没拿到过冠军,本来就憋着一口气的李永波非常的郁闷,接连的失利让很多人对于李永波的能力很是怀疑,让他下课的呼声很大。

在关键时刻相关领导还是决定信任李永波,而李永波也没有辜负领导的信任,在1995年他带领国羽拿下了苏迪曼杯、1996年年轻的葛菲/顾俊为中国羽毛球实现了奥运金牌零的突破,董炯也拿到了男单银牌。

1997年,李永波先是带领国羽蝉联了苏迪曼杯,又在世锦赛上带领国羽拿下5个单项中的三枚金牌,这个时候,没有人敢再瞧不起中国羽毛球队,也没有人再要求让李永波下课。

这些成绩让李永波长长地出了一口气,不用担忧下课的他,觉得可以天天面对雨后的晴天了,殊不知麻烦又悄然而至。

1996年亚特兰大奥运会之后,中国羽毛球队的奖金很长时间没有到账,再加上对李永波的工作作风不满,1998年包括李矛在内的多名教练和近20名运动员联名上书弹劾李永波。

李矛曾经是李永波最亲密的战友,是中国羽毛球曾经最好的单打教练,培养出罗毅刚、孙俊、董炯、陈刚等等著名运动员。

在1995年国羽拿下苏迪曼杯的时候,李永波和李矛还一起抱头痛哭,谁料仅仅几年过去之后,两人就这样“反目成仇”。

当时还有一部分教练员和运动员支持李永波,再加上调查组的“调查结论”,最终李永波涉险过关,而李矛则因此远走韩国。

这一场斗争不仅李矛出走国外,女队主教练李玲蔚辞职,就连李矛的第一弟子董炯也受到了影响,从97年开始董炯就失去了主力位置。

而李矛就算到了韩国也没有躲开和李永波的恩怨,他以中国羽协的名义和韩国交涉,要韩国不要聘任李矛,李矛想回国到地方队执教的路也被李永波堵死,李矛后来在接受媒体采访的时候表示他和李永波:“正邪不两立。”

这也只是李永波受到质疑的开始!

2004年雅典奥运会女单半决赛,龚睿那没有成功狙击荷兰名将张海丽,而在另一场半决赛中,则是两名中国选手张宁和周蜜的比拼。

在第一局结束之后,场外指导和周蜜说了几句话,拍了拍她的肩膀,随后周蜜就败下阵来,后来在一次电视节目上李永波说出了真相:“张宁状态更好,对张海丽的战绩也不错,所以在第一局结束的时候就让周蜜不要拼了,使得张宁保留体力拼决赛。”

张宁最终拿到了雅典奥运会女单金牌,而周蜜四年的努力则是付之东流,不仅如此李永波还亲自决定让周蜜离开。

当时26岁的周蜜正值巅峰时期,她很想继续打球,为此她拼命训练,找教练谈话,但最终还是免不了离开国家队。

离开国家队之后周蜜选择加入了香港队,这一度引起李永波的不满,他高调声称周蜜此举是不爱国的表现,但却没有想过是谁让周蜜无球可打。

在李永波执教国羽时期,“让球事件”实在太多了,从2010年中国公开赛到2012年青岛亚锦赛之间,林丹在各项国际赛事中有七次“因伤退赛”。

有些退赛确实是因为身体不适,但每次林丹退赛的受益者不是谌龙就是陈金,这两位是国羽备战伦敦奥运会的另外两位男单大将。

在2011年马来西亚公开赛林丹退赛之后,印尼名将陶菲克就表示林丹缺乏职业道德,对此李永波回应:“让赛退赛这样的问题说了很多遍,我也不想重复,我们就是实力摆在那,用实力说话,不要叽叽歪歪的。”

这还不是李永波最“猖狂”的回应,在2012年伦敦奥运会上中国女双运动员于洋和王晓理因为公然让球被取消比赛资格,虽然李永波公开道歉:“我作为总教练,确实觉得要向球迷和全国观众说对不起,因为没有真正把中国羽毛球队优秀的拼搏精神充分展现出来,这一点我做得不够。”

但是后来李永波又说道:“外国人凭啥质疑中国羽毛球?让球,什么叫让球,他们有资格让球吗?这是我熟悉业务,而不是利用规则,现在外国人太小心眼,远不如中国人心胸宽广。”

那些年李永波也确实有资格“猖狂”,2008年苏迪曼杯、汤姆斯杯、尤伯杯这世界羽毛球最高的三项荣誉先后被国羽拿到,使得中国成为世界上唯一一个同时拥有这三项羽毛球最高荣誉的国家。

2012年伦敦奥运会中国羽毛球队包揽了五个项目的冠军,实现了历史性的突破,这也是李永波执教生涯的最高峰。

一系列的荣誉使得李永波迷失了自己,还跨行指导起了别的项目运动员,在2011年网球运动员李娜获得法网冠军之后,李永波这样说:

“李娜毕竟还不是奥运冠军,大满贯只是一项比赛而已,也不算世界锦标赛,虽然网球是一项欧美人高度职业化的传统项目,李娜取得了突破,但她还需要进一步努力,在奥运会的舞台上实现自己的价值。”

对于李娜这样优秀的运动员李永波都是这样说的,可以想象他在整个国羽内部有着怎样的话语权和权威。

据说他对于球队的财政分配有着绝对的权力,所有运动员的比赛奖金50%上交给国家,但其余一半李永波均参与分配,对此李永波则是表示正是因为自己分配公平,才使得自己树立了威信,他自己也表示有时候甚至会充当球员经理人的角色“帮所有球员把关”,与企业谈广告合作的问题。

不过后来的事实证明并不是李永波说的这样,人一旦膨胀了之后就很难控制住自己的欲望,但是真正让他跌下神坛的还是2016年里约奥运会中国羽毛球队只获得了男单和男双金牌。

而且那个时候国羽内部极其混乱,所以最终李永波只能黯然下课,因为成绩坐稳帅位,也因为成绩被迫离开。

李永波金牌第一的体育价值决定了国羽的体育价值,但是他这样视体育精神如草芥的教练,可以把持中国羽毛球二十年,才是中国体育最大的悲哀。

其实李永波金牌第一的行为仅仅是中国体坛的一个缩影,而随着李永波的下课,相信中国体坛也开始迎来一个真正健康、向上的氛围。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据