男子羽毛球队跌至历史最低点。蔡云指出了男单的致命缺陷,球迷们要求教练下课

北京时间5月12日晚,在泰国曼谷举行的2022年汤姆斯杯羽毛球团体赛1/4决赛中,中国男队0-3完败卫冕冠军印尼队,时隔六年再度无缘四强,平了历史最差战绩。

本场比赛,第一场男单赵俊鹏1-2不敌金廷,第二场男双刘雨辰/欧烜屹0-2负阿山/苏卡姆约,第三场男单李诗沣0-2负乔纳坦。

国羽曾经十次夺得汤姆斯杯冠军。史上有两届无缘四强,此前一次是在2016年,当时林丹、谌龙领衔的队伍在1/4决赛1-3爆冷输给了韩国。

从这次汤杯比赛看,中国男子羽毛球的整体竞技水平,以肉眼可见的速度在滑落,男单、男双都没有领军人物,可以说处在一个历史最低谷的阶段。

赛后,羽毛球男双奥运冠军得主蔡赟在社交平台点评比赛,他总结称——“尽力了,有差距”。蔡赟直言:“单打选手怎么能因时因人来使用战术,虽然顽强,但是没有内容,只有一种打法,拉吊,拉吊。

前世界冠军、男单名将鲍春来在某网络平台解说。蔡赟认为鲍春来解说中肯,一直在鼓励球员。不过蔡赟建议后辈:“作为球员需要对自己严厉一点,要提高就要突破自己的舒适圈,加油吧小伙子们!”

退役后,蔡赟多次担任评论员的工作,以直言不讳、一针见血著称。最著名的一次是2016年汤杯四分之一决赛,担任第一单打的谌龙以1-2负孙完虎。蔡赟当时担任央视解说嘉宾,直播中,他批评谌龙表现糟糕,认为其当世界第一还不够格。“领军人物的地位,不是别人封的,而是自己打拼出来的。”

至于当前中国男单选手打法单一、只会拉吊的问题,很多资深球迷与蔡赟的观点相同。现在中国男单组的主教练是陈郁,他在球员时期就是以拉吊为主的突击型打法。因此在赛后,陈郁也遭到了不少的批评,微博“陈郁下课”的话题阅读量在短短三小时突破60万,很多球迷在凌晨发帖表达看法。

在中国羽毛球队官方微博的评论区,很多球迷深夜留言,要求陈郁下课。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据