世界羽联将再推11分制,对林丹这样的老将是好消息

钱江晚报·小时新闻记者 高华生

世界羽联主席拉尔森说,将再次推行11分制改革。

羽毛球项目自1992年进入奥运会项目开始,比赛计分制度为3局2胜每局15分制的发球得分制,比赛时间非常长。

2005年,世界羽联推出了21分每球得分制,2006年正式实施一直持续到今天。21分制采用每球得分制,比赛观赏性得到了提升,但比赛时长并没有缩短。

2014年开始,世界羽联在低级别比赛中试行5局3胜11分制。2018年5月份就这一赛制启动了投票表决,结果129票赞成,123票反对,由于赞成票数未占到总票数的三分之二门槛,11分制未能获得通过。

据分析,5局11分制未获得通过,更多阻力来自日本、韩国、马来西亚和印尼等亚洲地区羽毛球强国。大马羽总认为,世界羽联之所以想要更改现有规则, 更多因素还是借此打压亚洲羽毛球强国。除了技术之外体,能和心理是在21分制中占有比例非常大的因素,如果改成11分制,增加了比赛的不确定性,相应的对于选手的体能和心理要求却降低不少。

从某种意义上来说,像林丹这样的老将,更能从新赛制中获益。

世界羽联将再推11分制,对林丹这样的老将是好消息

“我们希望延长球员生涯,缩短比赛时间,增加球员收入,让羽毛球直播更有收视率,从而带来更高收益。”

世界羽联主席拉尔森说,11分制只是为了让羽球运动能跟上国际体育潮流的诸多措施之一(使用慢球合成球、发球限高1.15公尺、各种公开赛取消首轮同协会选手回避规则等),能增加比赛观赏性缩短时长,使选手和观众都受益。

世界羽联预计将在2021年东京奥运结束之后重启5局3胜11分制投票,但他们首先要说服亚洲各个羽协的支持。

世界羽联将再推11分制,对林丹这样的老将是好消息

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据