全英羽毛球赛|林丹胜后起之秀 第二轮与谌龙碰面

新华社伦敦3月11日电(记者张薇)36岁的林丹11日克服慢热开局,2:1击败年仅18岁的泰国新星昆拉武特,将与队友谌龙相遇全英羽毛球公开赛男单第二轮。

全英羽毛球赛|林丹胜后起之秀 第二轮与谌龙碰面

3月11日,林丹在比赛中回球。新华社发(唐诗摄)

憧憬着第五次征战奥运的林丹本赛季以来状态不佳,之前已有3站比赛“一轮游”。再加上多个奥运积分赛因新冠肺炎疫情取消或推迟,留给林丹的挣分机会愈发稀少。作为东京奥运积分赛截止前最后一站1000级别的比赛,全英赛对他而言的重要意义不言而喻。

全英赛11日在伯明翰如期揭幕,林丹的首轮对手尽管年龄只有他一半,但也并非等闲之辈。连拿3届世青赛冠军,昆拉武特堪称羽坛的“未来之星”。当日,他也是21:13先赢一局,给了前辈一个下马威。

不过,两届奥运会冠军林丹随后还是给年轻人好好上了一课。在对方拿到两个赛点的情况下以22:20追回一局,随后乘胜追击以21:10结束战斗。

昆拉武特赛后坦言,自己太急于求成,而林丹每一分都让他感受到压力。“他太棒了。他的杀球很难判断。打到第三局我实在有点累了,因为前两局拼得太凶。我很想学会他的控制和进攻,还有他的劈杀,真是太快了。”

全英羽毛球赛|林丹胜后起之秀 第二轮与谌龙碰面

3月11日,谌龙在比赛中。新华社发(唐诗摄)

虽然突破了“一轮游”,但林丹接下来就要遭遇谌龙。奥运卫冕冠军当日直落两局击败印度人斯里坎特,赛后表示和对手交手多次非常熟悉,获胜主要是运气不错。

中国队另一男单大将石宇奇当日战满3局过关,下一轮将对阵队友赵俊鹏。谌龙和石宇奇目前的奥运积分排名都在世界前16之内,林丹位列第19。

女单首轮中,卫冕冠军陈雨菲后来居上,2:1送走韩国天才少女安洗莹。22岁的陈雨菲赛后表示,非常希望将冠军带给遭遇疫情的同胞。

全英羽毛球赛|林丹胜后起之秀 第二轮与谌龙碰面

3月11日,陈雨菲在比赛中回球。新华社发(唐诗摄)

受疫情影响,陈雨菲等中国队队员2月中旬已来到英国训练。“我有点担心国内的家人和朋友,但我有了充足的时间准备这个比赛。”

另外,中国队3对组合晋级男双16强;2对组合通过女双首轮;以头两号种子身份出战的两对混双组合闯关。

文字编辑:刘阳

新媒体编辑:实习生李温涛

签发:江红

版权归新华社所有 未经许可不得转载

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据