羽毛球技术:越有门槛儿才越有特色

羽毛球技术:越有门槛儿才越有特色

所有专业都有这么一个特点:你掌握的技术越有门槛儿,你在别人心目中才会越有特色没有技术门槛儿的“个人特色”可以统统归于平庸或玩闹

这个公式放到羽毛球运动中,同样奏效。尤其是在级别大致相同的对抗中。

羽坛四大天王的技术特色我们就不提了,业余球友之间较量,更是凸显自己的实力门槛儿的时机。记得有一次我和一位博士男单打,那是我们首次在线下见面,博士男着实没把我放在眼里:因为我是女选手,而且博士男比我年轻。

到了球场,我照例先热身:跳绳。

博士男就在场边的长椅上东张西望,我一边跳绳一边想起了《孙子兵法》。

博士男有严重轻敌心理,他并不知道我这两年时间一直在跟教练学球。孙武在九地篇中提到过:“为兵之事,在于顺祥敌之意,并敌一向,千里杀将”,就是说在竞技对抗中,顺其自然,等待时机,一旦发现对手的破绽就集中自己的绝对优势力量攻击那一点,即便长驱千里也可以擒杀敌将。

羽毛球技术:越有门槛儿才越有特色

跳完绳,拉球,博士男上场连夹克衫都没脱。呵呵,我有点儿被歧视的感觉了。这种被歧视的感受发生在不同的选手身上会产生不同的心理反应。有的人会生出自我贬低的情绪,有的人无动于衷,我呢,是隐隐地怀恨。我不怎么惧怕被别人领先,不怎么惧怕自己暂时的不得志,甚至不怎么敏感地厌烦这种被鄙视的状态,这些,可能得益于我童年的学渣经历:在完全被动、落后的局面中,仍然能厚着脸皮迎战!

.

对拉高远球我们实力相当。

随后,开打。博士男这才脱去夹克外套,表示自己的比赛态度是认真的。打球过程中,我很快发现:博士男跑动能力有限。于是,就前后左右调动对手,从中寻找得分机会。博士男也在用四角球调动我。但是,可能是因为刚刚热身的原因,我的活动范围明显超出他的控球范围。

再然后,对打就显得没有任何悬念了。

时间到了,7:0全胜,博士男很不甘心地表示“下次再约”。

羽毛球技术:越有门槛儿才越有特色

羽毛球项目中,有几个指标可以衡量选手的基本能力:力量、耐力、弹跳、跑动和反应。这些属于这项运动的基础属性。在基础属性相当的情况下,还有上层属性:就是选手运用自己的体能驾驭羽毛球实战技术的能力——这是形成你个人技术特色的关键!

在一对一的较量中,如果你的力量比对手强,你就拥有力量门槛儿,可以籍此攻击对手;如果你的跑跳比对手强,你就拥有跑跳门槛儿,可以籍此攻击对手;同理,你自己的任何能力优势都是你拥有的技术门槛儿,包括心理,它们都是你在对打中展现个人特色的空间。

上述规律不仅适用于羽毛球,各行业通用。

羽毛球技术:越有门槛儿才越有特色

《逍遥游》里讲过,与鲲鹏比,麻雀虽小但可以在蓬蒿之间领略飞翔的极致。作为一个业余羽毛球爱好者,虽然和天王、国手没有可比性,但我依然能够在最普通平常的比赛中领略到对抗和竞争的极致吧?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据