业余羽毛球——没裁判、有规则的竞技世界

职业赛场上,裁判拥有生杀大权。

业余羽毛球反之:球友们大多熟悉羽毛球规则,有争议的球大家“协商-讨论”解决。

业余羽毛球——没裁判、有规则的竞技世界

羽毛球的比赛规则初入门的球友们还是要掌握的:单打和双打的边线、底线在哪里?发球违例的动作有哪些?赛场上的基本礼仪是什么?打出滚网球如何向对手示意?得分后不适宜做的表情和动作……没有规矩不能成方圆,没有规则的比赛是没法竞技的。童年游戏尚且如此,成年人的竞技更要有章法、秩序。

我发现;业余俱乐部的活动中,常规情况下实力强的一方通常大度一些,会或多或少地做一些让步,以便比赛更顺畅地进行。也有时,遇到较真儿的,双方杠起来,闹得谁都心里不愉快。

业余羽毛球——没裁判、有规则的竞技世界

业余羽毛球最常见的犯规是发球动作!

合法发球如下:

  1、发球时任何一方都不允许非法延误发球;

  2、发球员和接发球员都必须站在斜对角发球区内发球和接发球,脚不能触及发球区的界线;两脚必须都有一部分与地面接触,不得移动,直至将球发出;

  3、 发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球要低于发球员的腰部。

  4、击球瞬间,球拍杆应指向下方,从而使整个排头明显低于发球员的整个握拍手部;

  5、发球开始(规则11.2)后,发球员的球拍必须连续向前挥动,直至将球发出;

  6、 发出的球必须向上飞行过网,如果不受拦截,应落入接发球员的发球区内;

  7、一旦双方运动员站好位置,发球员的球拍头第一次向前挥动即为发球开始;

  8、发球员须在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球则被认为已做好准备;

  9、 一旦发球开始,球被发球员的球拍触及或落地即为发球结束。

业余羽毛球——没裁判、有规则的竞技世界

有句歌词:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”。业余羽毛球赛场上,因为没有裁判,而裁决的公正与否完全取决于球员现场的表现。场上选手有比分的利益争执,常常带着有色眼镜判断是否犯规,而观众其实看得最明白。作为羽毛球发烧友,你在场边观战时,经常能看见一些底线、边线球被误判:明明是落在界内一寸左右的绝杀,被粗暴地处理为“出界”,而且,判罚出界的球员还很坦然、自信地张开双臂,做出边裁的标准动作,示意对方。

这种时刻,只能用球品解释了。

业余羽毛球——没裁判、有规则的竞技世界

我个人的看法是:业余打球还是以锻炼、健身为主,比赛为辅。

过多地纠结于比分和裁决,会让我们心态变得很糟,而心态变糟是最不利于强身健体的。

以前和以后的家庭中,因为孩子的数量多,家长通常会让年龄大的让着年龄小的,算是强势对弱势的一种关怀,也是调节家庭情感关系、避免冲突的一个有效原则。这种被普遍适用的社会原则,通常也会在业余羽毛球赛场上出现:男选手让着女选手,实力强的让着实力弱的。如此一来,业余羽毛球圈子就像一个家庭环境,其乐融融,大家之间的关系是亲和的,虽然玩着打打杀杀的游戏,却不会成为仇人。

在硬性的国际比赛规则之外,另有一个柔性的情感规则

——这是典型的中国文化,是超出法家的严苛执行以外,平添的一种温和的道家风格的心灵调剂。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据