春季户外运动,不妨试试羽毛球

王女士今年三十五岁,前年被诊断患有糖尿病。虽然知道糖尿病是一种终身疾病,但王女士并未因此消沉。她按照医生的嘱咐,合理膳食,积极运动,病情一直很稳定。王女士最近认识了一位新朋友,两个人周末经常一起打羽毛球。一个月下来,王女士不仅瘦了两斤,肩膀也不硬(王女士由于工作原因,一直坐在办公室里对着电脑,长时间工作下来肩膀发硬)了。

春季户外运动,不妨试试羽毛球

羽毛球的起源

羽毛球是一项室内、室外都可以进行的体育运动。依据参与的人数,可以分为单打与双打,及新兴的3打3。现代羽毛球运动起源于英国。1873年,英国格拉斯哥郡伯明顿镇,一位叫鲍弗特的公爵,在领地开游园会,有几个从印度回来的退役军官向大家介绍了一种隔网用拍子来回击打毽球的游戏。因这项活动极富趣味性,很快就在上层社会风行开来。1992年起,羽毛球成为奥运会的正式比赛项目。羽毛球运动约于1920年传入我国,解放后得到迅速发展。

羽毛球运动的好处

无论是进行羽毛球比赛还是作为一种健身活动,打羽毛球都需要运动者在场地上不停地移动、转体、挥拍,合理地运用各种击球技术和步法将球在场上往返对击,因而增大了上肢、下肢和腰部肌肉的力量,加快了锻炼者全身血液循环,增强了心血管系统和呼吸系统的功能。据统计,大强度羽毛球运动者的心率可达到每分钟160-180次,中强度运动时心率可达到每分钟140-150次,低强度运动时心率也可达到每分钟100-130次。长期进行羽毛球锻炼,可增强心肺功能,提高耐久力。

春季户外运动,不妨试试羽毛球

打羽毛球可以使人“眼明手快”,可改善眼睛睫状肌的功能,长期锻炼能够提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。在打羽毛球过程中,需要用手、肩膀协调出动,头和肩部会不停地活动,从而降低颈椎和肩周病的发病风险。此外,在打羽毛球的过程中,需要不停地运用手腕和手臂的力量握拍、挥拍,还要充分活动踝关节、膝关节、髋关节等部位,因此对于全身肌肉和关节的锻炼也是很充分的。

一项研究对哥本哈根城市心脏研究(CCHS)数据进行了分析,8557人随访25年显示,网球可能是“最健康”的运动,相比“久坐不动”人群,爱打羽毛球的人预期寿命平均延长了6.2年。羽毛球不是一个人可以进行的活动,您一定要加入某个固定的小团队才能找到一起运动的伙伴。研究表明,定期会面的小团体可以让人找到信任感、归属感和社会支持,这些因素已经被证实可以提高幸福感、改善长期的健康。

春季户外运动,不妨试试羽毛球

有出血性脑卒中史以及有高血压、脑血管畸形等疾病者不适合打羽毛球比赛,因羽毛球是竞技性的,高强度的,运动过程通常都会比较激烈,心脑血管疾病的患者容易发生危险,所以不建议参加。此外,打羽毛球之前一定要做好热身,活动活动手腕、脚腕和膝盖。糖友打羽毛球要量力而行,中老年人可尝试颠球,达到锻炼的目的即可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据