【羽毛球】双打前三拍力争占据主动,克敌制胜

羽毛球双打比赛由于场地小,速度快,总是能够让人激情澎湃,但想要赢得比赛的胜利,斗智斗勇是少不了的,双打业余比赛的胜利,往往是连贯好的、失误少的,而未必是杀球猛地,封网凶的,与其拼死进攻,不如多磨练磨练自己出球的质量和落点。

前三拍力争占据主动,克敌制胜,羽毛球双打发球战术与接发球战术讲解!

1、发球方战术:

总说抓发接发前三拍,终极的目的,就是从一开始就力争己方不起球,然后逼对手起球,抢占主动权。

①对于不熟悉的对手:

前三个球多观察,找对方的发球习惯,要注意对方接发球站位,网前敢不敢起拍,能不能下压,是压直线还是压网前,还是压两侧,留意观察对手的薄弱环节和习惯,及时和搭档沟通,找到得分的方向。

【羽毛球】双打前三拍力争占据主动,克敌制胜

技术好的选手输给技术差的选手的比赛,好多都是由于不带脑子上场的(这里只讨论业余比赛),经常听到有些人打完一局下场后才猛然惊呼:原来对手是个左撇子!!!这是典型不带脑子上场瞎打的表现。

②坚持以我为主的原则组织发球:

了解自己的发球优势和第三拍的优势,不要过多考虑对方接发球能力,以自己的能力组织发球,让对手的行动都落在自己的预计范围之内,如果对方站位非常靠前,要清楚他是真的可以强攻还是想恐吓你。

③根据对方弱点来制定发球战术:

01.调动对方队形的发球,接发球后场好就给他前场短球,如果接发球方前场好,多给后场球,怎么让他们不舒服怎么发;

02. 避开特长,抓弱点发球,主要看接发球方1234哪个位置接发差,就往哪里发。

【羽毛球】双打前三拍力争占据主动,克敌制胜

④发球时间变化战术:

发快球,发慢球,发球时间不一致让对方启动不起来,千万不要一个节奏,可以在心中慢数1-2-3-4,然后1发一个,下一个2发,然后3发,最后4发….干扰对方启动,再比如发球软硬结合,长短结合,直线对角结合。有时候慢慢悠悠的球对方反而接起来很别扭。

2、接发球方战术:

⑤球拍时刻举过球网:

尽量通过放网,软挡,拨两个中腰,平推等主动的方式处理球,逼对手被动挑球,打完一个球就要立刻举起球拍封住直线,杜绝对手回放网前的选择,逼迫对手选择挑球。

⑥站在中后场的同伴要注意:

准备接发时应该站在中场,而不是站在后场,如果对方拨两腰,后场的站在中场能够很快地左右移动补位,仍然能够保持下压(主动)或者平抽(相持)的态势,但如果是站在后场,就无法保护两腰,只能向前跨步加力挑球,就会失去主动权。

【羽毛球】双打前三拍力争占据主动,克敌制胜

⑦杀球最合适的落点是你搭档的面前:

如果网前的小伙伴意识好举着球拍等着封网了,你的杀球最合适的落点是你小伙伴的面前,这样对面回球的线路全都在你小伙伴的覆盖范围内。

⑧如果实在被动了不得不挑球:

请老老实实挑高远,到底线,见过太多人发接发抢不过对面,又不愿承认自己技不如人,不肯挑高远,给个平高球,然后准备时间都没有,防守站位没站好就被人捅穿了。

【羽毛球】双打前三拍力争占据主动,克敌制胜

⑨体能下降了就要集中精力抢发接发:

力争三四拍解决战斗,节约体能拒绝多拍,当战术有效的时候,就不要轻易改变,反之,当发现自己的战术对方适应了,就要及时地变,让对手抓不住你的球路。

如果我的文章或视频对您有帮助可以分享收藏,感谢关注。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据