国羽三朝元老接过林丹衣钵,践行铁人计划只为奥运重返最高领奖台

国羽三朝元老接过林丹衣钵,践行铁人计划只为奥运重返最高领奖台

尽管东京奥运会延期到2021年7月举行,但以谌龙此前在奥运积分榜的排位,他拿到一张奥运门票几乎没有问题。对于将第三次踏上奥运赛场的谌龙来说,冠军依旧是他追逐的目标。

国羽仍处于低潮期中,男单更是有些青黄不接。36岁的林丹竞争力大不如前,石宇奇在伤愈后始终没有恢复到先前的水准,谌龙不得不再次挑起一哥的重担,努力捍卫着国羽男单的荣誉。不过在2020年全英公开赛上,谌龙八强战惨遭李梓嘉横扫,国羽也在今年全英赛上颗粒无收,这是自1995年后首次在全英赛场上无冠。

虽然全英赛上表现一般,可作为奥运会羽毛球男单的卫冕冠军,谌龙仍然不失自信。日前接受采访时,他表示:“我当然希望东京奥运会上,我可以站在最高领奖台上。”为了能够实现这个目标,已经31岁的谌龙没有任何松懈。目前国羽正在四川双流国家羽毛球基地封闭训练,经过14天隔离观察期和10天过渡期后,全队都已回归正常训练,谌龙也是一样。在球队狠抓体能,努力践行“铁人计划”的目标下,作为老将的他努力坚持,为东京奥运会打下坚实的基础。

国羽三朝元老接过林丹衣钵,践行铁人计划只为奥运重返最高领奖台

与年轻球员相比,老将在体能、速度上要吃亏不少,这就需要谌龙在日常训练中有更大的付出、更多的积累,这样才能在赛场上与年轻对手们抗衡。如果顺利出现在东京奥运会的赛场上,谌龙将是国羽奥运军团的“三朝元老”,他所面临的考验会更大。

当今男子羽坛,日本一哥桃田贤斗被视为奥运金牌的最有力争夺者,延期一年更是让遭遇意外车祸的他有了足够的恢复时间。安赛龙在今年首捧全英冠军,他的首个孩子也即将出生,这都会让他带着更多的动力出现在奥运比赛中。再加上金廷、石宇奇等人,谌龙要想在奥运会上实现卫冕困难重重。面对桃田贤斗,谌龙已遭遇3连败,近6次交锋输了5场,他完全处于下风。可遇到安赛龙等人,谌龙丝毫不处下风。考虑到谌龙还有充足的时间去备战奥运会,与李矛的磨合也会越来越好,他在东京奥运会上不是没有迎来第二春的机会。

国羽三朝元老接过林丹衣钵,践行铁人计划只为奥运重返最高领奖台

与里约奥运周期相比,东京奥运周期的谌龙已成家、为人父,现在的他变得更沉稳、更成熟。儿子的出生给谌龙带来更多的是开心,也带来动力,他要通过自己的努力给儿子传递一种正能量。

谌龙很清楚在赛场上自己面临的困难越来越大,但他觉得这些都不会影响自己,他依旧有拿到冠军、站上最高领奖台的动力。“我还是会义无反顾。”谌龙坚毅地表示,“能够把背后支持的声音转化为动力,这才是最重要的。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据