羽毛球职业运动员的攻击力成因

羽毛球职业运动员的攻击力成因

除去看得见的体能和技术,职业运动员还有隐形的翅膀:习惯和控制力

中学时有篇古文,讲卖油翁能熟练、精准地把油倒入细口的容器内,卖油翁自己总结经验是:唯手熟尔。这里说的手熟,就包含了所有徒手操作类项目的内在规律:习惯和控制力。

一、习惯包括对装备、器材、场地、环境的熟悉适应程度

其中,对装备的熟悉、适应主要是指运动鞋。羽毛球职业运动员在对抗中严重依赖跑跳,所以,他们个人的动作习惯加上身高、体重及速度,决定了自身在竞技中对鞋造成的冲击力强度。而一双合脚的运动鞋是决定他们能否顺利完成技术动作的核心。同时,人和装备需要长时间的磨合与适应,就是说,运动员的脚需要和运动鞋形成一种相互适应状态,这种相互适应在赛场上是互为因果的,有人打破这种相互适应,就会严重影响运动员的发挥;

羽毛球职业运动员的攻击力成因

器材:以羽毛球为例,一个运动员如果长年使用某一个品牌中特定型号的羽毛球,那么,他/她就能很好地驾驭这种羽毛球的速度和落点,到了赛场上如果同样使用这种型号的球,对这名职业选手就是一个顺向的助力,如果忽然换了另外的羽毛球,那么,就会出现“打球不顺”、“找不到感觉”的现象。因为,球的重量、转速、飞行轨迹和触拍弹性都是一个职业运动员有效发挥控制力的要素,这些要素被替换或改变,立刻会对比分和现场发挥造成严重负面影响。(球拍同理)

以前,乒联靠改乒乓球的大小希望遏制中国队的优异成绩就是这个道理。

羽毛球职业运动员的攻击力成因

场地:记得我们的羽毛球比赛曾经换上了红色的地胶。这是一种大胆的尝试,是对运动员适应能力的挑战,这一因素的改变会严重干扰职业运动员的心情和竞技能力。徒手操作类的项目,是手脑心三者的完美配合,动摇其中任意一项,都会导致失败。

环境:人在熟悉的环境中竞技,更容易发挥出色。我记得自己的小学毕业考试就被老师安排到了陌生的环境中,而班里大部分同学是留在原班考场,因为老师说我心理素质强。体育项目同理。运动队都有主场、客场之分,在这天壤之别的两个环境中,运动员的发挥水平是有很大差别的,即便是职业选手,也很难抗拒环境、气氛对自己的临场技术的影响。

羽毛球职业运动员的攻击力成因

二、控制力包括心理和手的稳定。

这一项是在长时间的练习中形成的。其中心理稳定需要在学习和成长过程中经历一定的波澜,就是在一定的挫败经历中成长,熟悉那种波折感。适应甚至习惯大风大浪以后,在平静的湖面展示技能自然可以超常发挥。

.

在没有火药味的领域,卖油翁的技术优势如上所述,

羽毛球职业运动员的攻击力同理可辨。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据