羽毛球专家把脉:羽毛球入门怎么练?练哪些?要注意什么?

羽毛球专家把脉:羽毛球入门怎么练?练哪些?要注意什么?

羽毛球专家把脉:羽毛球入门怎么练?练哪些?要注意什么?

刚入门应该怎么练习?需要练习哪些基本动作?需要注意的是什么?

(西凉骠骑-小黑)

当然是从握拍开始呀,正确的正反手握拍是学习一切手上技术的前提。在此前提下,我们学习正反手的发力技巧,专业术语叫鞭打动作。完全掌握发力的技巧对我们今后的技术掌握非常重要。

其实,我们平时多少都会用上鞭打动作的技巧,如中学生上体育课时的掷垒球,用的就是鞭打动作;小孩儿玩的打陀螺,更是鞭打动作了。所谓的鞭打动作,就是速度的叠加,放松,从身体转身开始,带动肩,肩带大臂,大臂带小臂,最后靠手腕甩动出手。你说,哪一部分最重要?发力靠整体,注意是拍子在击球,不是我们的肌肉,而拍子没有肌肉,拍子能产生力量是因为拍子挥拍的速度,靠速度产生的动能击球。因此,我们的目的是为了让拍子的速度达到最快,明白了吗?速度,才是我们产生力量的根本。然后我们可以开始依次学习发球技术、后场高远球技术、扣杀技术、网前放网技术、挑球技术等,当我们学会了两个或两个以上的技术时,就存在移动的问题了。在学习全场步法前,我们应该学习分解步法,它们是全场步法的基础,如起动步、并步、交叉步、垫步(现在很少用了),还有侧身后退跑。当熟练掌握分解步法后,学习全场步法就简单了。

以上就是入门学习的基本技术。当然,我们可以根据个人情况(如喜欢双打项目)做些调整。

羽毛球专家把脉:羽毛球入门怎么练?练哪些?要注意什么?

林老师,我想问如果是初学者,先练习步法好,还是先练习技术动作好?

(铜胳膊)

对于一个初学者,首先是从最基本的学习开始,比如握拍。原因在于,只有你掌握了正确的握拍技术,才能合理、灵活地运用拍子去学习各类基本技术。

羽毛球的基本技术有发球、高远球、后场吊球、扣杀球、网前放网、挑球、推球、网前勾对角球等等,一般来说,基本技术开始学习的顺序是发球、高远球、扣杀、网前放网和挑球。

在学习完以上的几个基本技术后,就开始学习步法。从分解步法开始,到前场步法、后场步法、前后场步法和全场步法。当然,我们对一次训练课的安排不会太单一,从准备活动开始,我们往往就掺入了分解步法,既可以热身也可以开始接触步法的概念。最后的一个训练内容往往也是步法,既是体能训练也是专项训练。所以,从安排上来说,技术训练和步法训练基本是同时进行的,前面说到的顺序更多的是理念上的。因为,我们的训练都有很强的目的性和阶段性,没有基本技术,步法再好没有作用。只有掌握了前后场两个以上的技术,步法才有了实际的意义,因为步法的作用就是连接。当我们在后场打球、对方回球到前场时,从后场合理、快速、轻松地移动到前场接球,这个移动的过程就是所谓的步法。所以,技术和步法的练习顺序既有理念上的先后,也有实际安排上的灵活掌握,每一个教练的安排可能都有不同。我觉得,好像都行。

羽毛球专家把脉:羽毛球入门怎么练?练哪些?要注意什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据