羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

林丹是中国最伟大的羽毛球运动员,他创造的集奥运会、世锦赛、世界杯、苏迪曼杯、汤姆斯杯、亚运会、亚锦赛、全英赛、全运会及多座世界羽联超级系列赛冠军于一身的双圈超级全满贯奇迹使其成为世界羽坛第一人。巅峰时期的林丹纵横赛场无人能敌,今日处于低谷的天王为实现梦想坚守赛场,明年的林丹能否再上奥运赛场捍卫荣耀值得展望。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

┃昔日战绩辉煌

林丹17岁进入国家羽毛球队,19岁即登上羽毛球世界排名第一的位置,22岁斩获第一个世界冠军,26岁实现世锦赛三连冠,27岁荣获全满贯,28岁实现"超级全满贯",29岁成为在奥运会羽毛球男单比赛中实现卫冕的第一位运动员,30岁成为世锦赛男单五冠王,31岁夺取亚运会男单两连冠,并创造双圈全满贯奇迹,33岁荣获全英赛男单六冠王,34岁实现全运会男单四连冠。

林丹是史上获得世界冠军数量最多的选手,是很多羽毛球选手望其项背难以翻越的高峰。在其职业生涯中,先后获得包括奥运会、世锦赛、世界杯、苏迪曼杯、汤姆斯杯在内的世界大赛冠军20个,世界羽联超级系列赛公开赛及总决赛冠军45个,亚运会、亚洲杯等洲际比赛冠军8个,国家级比赛冠军7个,世界及洲际青年比赛冠军5个。

昔日的羽坛天王统领世界男子单打羽坛、独步天下,成为当之无愧的世界羽坛第一人。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

┃今朝奋力坚持

今日的林丹可谓英雄迟暮,当年人见人怕的超级丹近几年来再难见到他昔日的雄姿,比赛成绩持续下滑,陷入职业生涯的谷底。2018年遭遇9次一轮游,2019年再遇8次一轮游,2020年只是在全英公开赛的第1轮赢了一场,因而引发广泛的质疑。

尽管如此,37岁的天王并没有表示出半点的放弃,屡战屡败、屡败屡战,仍然在为实现自己第五次参加奥运会、夺得第三枚奥运会金牌的梦想继续努力、坚持、拼杀。是什么让林丹能够如此的执着、坚持和坚守,作者认为有以下几个原因:

1.对羽毛球发自内心、融于血液中的热爱。林丹5岁开始练习打羽毛球,在羽毛球场上度过了30多年的光阴,他对羽毛球的热爱刻骨铭心、不忍割舍。已经创造了别人难以企及的辉煌成就的林丹尤其想在自己即将结束运动生涯之前,再次完成对自我的超越,实现羽毛球历史上前无古人的壮举。

2.正如林丹在一次采访中所说的那样:要让自己的孩子长大后,知道自己的父亲当年曾在外界众多质疑声中,顶着巨大的心理压力,为实现自己的梦想努力拼搏和坚持过,要给孩子做一个榜样。我认为无论最终的结果如何,就这一点而言,林丹做到了,他称得上是一位英雄的父亲,一位真正的男子汉。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

3.是目前中国男子羽毛球队发展的需要。目前的国羽男队可以说是青黄不接,能够像林丹这样承担起摘金夺银重任的运动员尚未出现。谌龙状态不稳,统治力及号召力均不如林丹,新秀石宇奇尚不能担当大任,林丹的实力依然存在。此时的国羽男队绝对需要林丹发挥传帮带和定海神针的作用,帮助国羽培养年轻球员,激励大家在赛场上取得好成绩。

4.至于媒体上报道的有关林丹与日本赞助商尤尼克斯签下的亿元赞助合同事宜,作为局外人,我们不辨真伪,难以考证。即便真有此事,那只能说明林丹言而有信,即在意个人的信誉,也注意捍卫国家队的名誉及国家的声誉。作为一个世界闻名的优秀运动员,契约精神是必备的品质,林丹具备了此种品格。

今日的超级丹依然是国羽的精神领袖,他的坚忍不拔对他个人、对国羽男队、对国家羽毛球事业的发展都是一笔宝贵的精神财富。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

┃未来希望可期

也许是天意,就在林丹的东京奥运会之旅即将终止之际,一场史无前例的疫情导致东京奥运会的延期,给林丹带来了重大利好,这也有可能成为他再创奇迹的开始。

虽说林丹再战奥运会年龄偏大,但除了其体能令人担心之外,他所具备的下述优势有可能帮助他再度称王。

1.炉火纯青的技术。经过多年的刻苦训练和赛场打拼,林丹的技术已经达到了世界顶峰,想要凭借技术战胜他无异于登天。

2.丰富的大赛经验。林丹的超级双圈大满贯经历赋予他比任何人都多的大赛经验,任何赛场上可能出现的情况他都已经经历过,应对赛场上出现的各种险情的能力,无人可以与其匹敌。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

3.超强的心理素质。既有辉煌的大满贯经历,又有多次一轮游的沉重打击,使林丹具备了常人不具备的应对强大压力的能力,他能够以稳定的心理状态和平常心去打好每一场比赛。

4.强烈的梦想愿望。第五次参加奥运会并力争夺冠是他心中的强烈愿望,自上届奥运会结束后,他就一直在为实现此目标而准备、而奋斗。"有志者事竟成"完全有可能在林丹身上实现。

羽坛天王林丹:昔日辉煌,今朝坚持,未来可期

希望明年38岁的林丹能够如愿征战东京奥运会,为自己的职业生涯划上一个圆满的句号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据