动图详解羽毛球反手发球

羽毛球发球有正手、反手之分,今天我们只讨论反手发球。

一、 反手发球要用反手握拍的姿势,如下图,反手握拍发球的关键是拇指前顶发力、击球

动图详解羽毛球反手发球

二、 反手发球的落点有五个:分别在1、2、3、4、5号位,如下图所示。

图中蓝色区域为接发球区,其中的1、2、5号位球为前场球,3、4号位为后场球,反手将球发到3、4号位就是通常说的“偷后场”。

动图详解羽毛球反手发球

三、 反手击球标准动作:侧视时,肩关节与踝关节成直线,端正站立,(右手持拍选手)反手姿势握拍,左手轻捏羽毛球,将球置于球拍的甜区附近。右脚在前,左脚在后,重心在右脚上。击球的瞬间,球拍挥向身体左后方,引拍,击球。

动图详解羽毛球反手发球

四、 常规情况下,业余双打的网前队员反手发球时,80%都是打到1、2、5号位,剩下20%是偷后场。

五、 在业余双打比赛中,发球队员(A)的落点选择要多样化,五个落点搭配着来,否则,会被对手抓住要害,回击时造成自己一方被动。就是说,有意识地让自己的发球均匀地分布于1、2、3、4、5号位,这样,对手在接发球时,就会摸不着规律,分散防守注意力,降低回击的威胁。假如对手站位靠近1号位,你就可以发球到2号位,让对手回击吃力,无法构成进攻优势;同理,对手站位靠近前发球线,你就可以往后场3、4号位发,对手后退不及时,自己一方很容易直接得分。

动图详解羽毛球反手发球

反手发球需要练习——虽然有点儿枯燥——一个人站在自己场地的1号位,发无数个球到对方场地,有规律地让球落到五个落点。没有对手、没有搭档、没有球友观众,只有你自己心跳和羽毛球敲打在地胶上的声音陪伴。

发球练习像羽毛球颠球一样,是一种在孤独和空寂中进行的训练。没有太多的乐趣可言,就是一拍一拍,把球打到尽量精准的落点上。发球练习中,你需要的更多的是思考,在思考中让手遵从意志把球打到希望的位置上。我发现:在静寂或嘈杂的球馆中练习发球,很需要定力。

有句话讲:人要受得了繁华,耐得住寂寞。

羽毛球发球练习,就是在这种寂寞中一点点修行的历程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据