动图详解羽毛球高远球及训练要领

高远球有定位和移动两种。

定位高远球就是站在原地击球,日常训练或跑动到位的情况下都属于到打定位高远球。移动中的高远球是指在后撤跑动中完成标准高远球击球,把球打到对方底线附近。

标准高远球要从场地中的A打直线到B,如图:

动图详解羽毛球高远球及训练要领

和昨天讨论的发球不同,高远球是接球动作,是把被动球过渡为主动进攻的一拍,有扭转乾坤的功能。例如:对手在前场挑高球到自己一方的后场,你就可以后撤到底线回击正手高远球把球打到对手的底线,让对手从前场大幅后退,制造出场地空档,为自己赢取进攻得分的机会!

遇到实力不强的对手,你甚至可以用单纯的高远球压底线,就能让敌人只有招架之功,没有喘息之力。

高远球的标准击球动作如下:

动图详解羽毛球高远球及训练要领

打高远球时,最常听说的一个发力技巧是“鞭打发力”,可我这种没熟练使用过鞭子的人,理解“鞭打发力”有认知障碍。后来,经过一段时间的体验、观察和总结,我发现,鞭打发力就是在整个挥拍过程中,小臂要内旋。注意:是整个挥拍过程中,包括击球的瞬间,也要内旋!这是实现高远球速度、高度、远度的核心技术。

如下三图所示,伴随大臂向前运动的过程,小臂在做内旋:

动图详解羽毛球高远球及训练要领

动图详解羽毛球高远球及训练要领

动图详解羽毛球高远球及训练要领

高远球,是基本功,必须扎实。

我在比赛中,曾经被对手的高远球压制在自己场地的底线,因为自己的高远球回击不到对手的底线,只能一拍接一拍地把球回到对方的中后场,甚至中场,不但没有任何还手的机会,持续不了多久就被扣杀了。

业余羽毛球俱乐部中的热身活动,通常是拉球——就是和球友对拉高远球,所以,练习的机会还是很多很多。

除了直线,高远球还可以打斜线,还可以有反手高远球,那是后续我们要探讨的内容了。

动图详解羽毛球高远球及训练要领

平常去的球馆有高大的玻璃门,教练时常会让我对着玻璃练习基本动作:从挑球挥拍到高远球架拍。老实说,我这个不求甚解的人一直没怎么深究过“照镜子”的奥秘。

教练让对着玻璃练,就对着玻璃练。

其实,“照镜子”的用途是对比自己的动作姿势和教练的动作姿势的差别在哪里。然后改进。

常言说:不怕不识货就怕货比货,唉~ 我看了自己的练球视频才清醒地意识到这个问题。就是说,教练示范了标准动作后,我会模仿学习,而我模仿动作时,常常会误认为:自己是和教练姿势一样。其实,差别远了去了!

动图详解羽毛球高远球及训练要领

比如:高远球。动作要领我已经倒背如流:1侧身架拍,2转体旋肘,3高点击球,4上步随挥,同样的四个步骤,标准动作和我的动作在视觉效果上和击球效果上都有很大差别。

而击球效果(结果)的不同,源于动作的视觉效果(形式)的不同,不照镜子,真的不知道。

教练打高远球,你会发现是脚和腿的动作完成后,力量上传到手臂时再奋力一挥,“呼——”的一声,一股狠劲就向空中传出去了!击球的瞬间,上肢发力,下肢放松。高远球的力道,跟这个“上传-爆发”的视觉效果直接相关。

我接教练打过来的高远球,总有一种“球是俯冲下来的”感觉,力量大,很难回击;接别人打的高远球就没有这种感觉。

我自己打高远球时还没有那么瞬间爆发的击球效果,

虽然动作顺序和姿势都对了,但是,发力的方式和时机不对,

所以,我打出去的高远球还没有那种俯冲效果。

所以,还要对着玻璃,比照教练和自己的动作的差别,多练。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据