蔡云说改进羽毛球的秘诀:“让自己沉浸在艰苦的练习中”(上)

最近我在个人的短视频平台上发了一些羽毛球基础技术的视频,包括双打发球、接发球步法等。很高兴球友们的关注和认可,让我感受到自己现在做的工作对大家是有帮助的。同时看到一些后台留言私信等,也提出了一些问题,趁着没比赛可以聊,今天就来聊聊大家学球的事。

首先要说的是教学内容,的确,最近发的这些东西都比较基础,在一些资深的球友看来好像意义不大。这个很正常,因为任何一件事情的学习都是一个由浅入深的过程,很难出一期内容能让初学者和资深爱好者都能看懂或者都满意的。这段时间发的教学内容主要还是针对初学者的入门内容,随着时间的推移,后期我还会有针对资深爱好者的内容推出,请大家不用着急。

其次,细节处见真章。虽然这段时间的内容是以基础技术为主,在资深爱好者看来很简单,但是有的时候,一些基础技术的细节处往往隐藏着能让你在某一技术环节有所提升的关键。比如我在讲解双打反手发球的时候,专门讲了持球手的动作以及球头的位置、方向,这点很多人不会注意,但实际上,如果球头方向不对,发球时没有准确击打球头,可能会造成发球稳定性不足,失误概率增加,或者发球质量受到影响。再比如我讲双打接发球时的站位、身体重心的位置、发力时的动作等,如果大家都能掌握,对于提高接发球质量肯定是有帮助的。

这段时间的视频我很注意这些细节处的拍摄和展示,就是希望大家在习惯动作的基础上加深对细节处的雕琢,很多球友打了一段时间进入瓶颈期,会想是不是自己能力不足或者技战术不够“先进”,但实际上,往往是细节上的问题限制了你前进的脚步。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据